24.01.2011
Источник: rus.delfi.lv
Регион: Латвия
У Латвии есть проблемы с экспортом молока в Россию
Среди латвийских молокоперерабатывающих предприятий не хватает тех, которые способны стабильно осуществлять экспорт и поставлять на зарубежные рынки большие объемы продукции, рассказала руководитель Центра поощрения сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе.

Она отметила, что это показал визит в Россию."Я сопровождала президента Латвии в ходе его визита в Россию. Тогда был открыт Латвийский торговый дом, поставляющий одной из сетей магазинов в Санкт-Петербурге продукты из Латвии. У меня попросили порекомендовать предприятия, которые могли бы поставлять для этого магазина продукты необходимого качества и в нужном количестве. К сожалению, оба эти требования нам будет не столь легко выполнить - есть и проблемы с устойчивым качеством, а еще большие - с обеспечением необходимого количества", - сказала Гулбе.

"Латвийский торговый дом работает по следующему принципу - покупает товар у латвийского предприятия, проводит его растаможивание, и потом пытается поставить в магазины. Это значит, что им нужны очень доверенные партнеры. Если они покупают товар, который магазин в конце концов возвращает, то что им остается с этим товаром делать? У нас совсем немного предприятий, которые я могла бы смело рекомендовать как стабильных партнеров. Бывают и ошибки, но если качество в целом не является устойчивым..." - добавила специалист.

Большой проблемой является и обеспечение количества. "Когда на рынке хорошее время, и мы могли бы продавать больше, то в Латвии не хватает молока, но если ситуация на рынке становится тяжелее, у нас возникает переизбыток молока", -- прокомментировала Гулбе.

По ее словам, крупным и конкурентоспособным экспортером среди латвийских молокоперерабатывающих предприятий является Preilu siers.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1