27.01.2011
Источник: www.tvr.by
Регион: Белоруссия
Вокруг молока в последнее время немало слухов - дескать, вечером в минских магазинах его не найти, или остаются только дорогие виды. Интернет пестрит предположениями - то ли нет сырья, и потому приходится из сухого молока делать молочные напитки, то ли все пошло на экспорт, а Минску угрожает дефицит.

И самые свежие слухи - сломался заводской конвейер. Чтобы объяснить, что происходит, производители собрали экстренную пресс-конференцию.

Что-что, а конвейеры на столичных заводах работают! И, как заверил директор завода No.1, никаких сокращений поставок на внутренний рынок нет, на экспорт традиционно идет процентов 15 продукции, а если и возникнут проблемы с обеспечением города, то сократят продажу за границу.

Эдуард Чернявский, директор гормолзавода No.1 Г.Минска: "В прошлом году мы снимали на экспорт часть продукции, мы снимали, когда у нас были вопросы. Сегодня у нас вопросов нет. Ни с поставками сырья, ни с поставками продукции в город".

Проверяем слухи о недостатке молока в одном из магазинов в центре. Интересно, что сотрудники проблему признают, а вот покупатели - в принципе, всем довольны.

Алексей Романов, исполняющий обязанности начальника главного управления потребительского рынка Минского горисполкома: "Может,
задержка какая-то - невыполнение графика завоза, может быть, но такое случается очень редко. Может быть, не угадали где-то с количеством заявленной продукции".

Объяснили на пресс-конференции и что за молочные напитки появились на прилавках. Это связано с экспортом - почему и могли пойти перепутанные слухи. Такие продукты были и раньше - они не из цельного молока, а из восстановленного сухого. А в России ввели новые технические регламенты, и такой товар должен называться не молоком, а напитком. Соответственно, изменили стандарты и у нас.

Но откуда об этом могли узнать покупатели? Согласитесь, что выглядит такой пакет довольно странно - никакого названия продукта. Вот и кажется, что действительно дефицит - будто, в спешке восстанавливали молоко из сухого, в спешке разливали, и об упаковке уже не заботились.

На гормолзаводе утверждают, что информировали покупателей - разослали во все магазины вот такие листовки. Однако, ни продавцы, ни минчане их не видели. Своевременно информацию до людей не донесли - вот и возникают слухи. А основания, как видим, для них нет, и никакого дефицита тоже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка
ЗАРЕЧЬЕ, АО
Адрес:  Ленинградская обл., Волховский район, д Бережки, ул. Песочная, д. 9
ЛЕБЕДЯНСКОЕ МОЛОКО, СХПСПК
Адрес:  Липецкая обл., Лебедянский район, с. Шовское, ул. Садовая, д. 3