27.01.2011
Источник: www.tvr.by
Регион: Белоруссия
Вокруг молока в последнее время немало слухов - дескать, вечером в минских магазинах его не найти, или остаются только дорогие виды. Интернет пестрит предположениями - то ли нет сырья, и потому приходится из сухого молока делать молочные напитки, то ли все пошло на экспорт, а Минску угрожает дефицит.

И самые свежие слухи - сломался заводской конвейер. Чтобы объяснить, что происходит, производители собрали экстренную пресс-конференцию.

Что-что, а конвейеры на столичных заводах работают! И, как заверил директор завода No.1, никаких сокращений поставок на внутренний рынок нет, на экспорт традиционно идет процентов 15 продукции, а если и возникнут проблемы с обеспечением города, то сократят продажу за границу.

Эдуард Чернявский, директор гормолзавода No.1 Г.Минска: "В прошлом году мы снимали на экспорт часть продукции, мы снимали, когда у нас были вопросы. Сегодня у нас вопросов нет. Ни с поставками сырья, ни с поставками продукции в город".

Проверяем слухи о недостатке молока в одном из магазинов в центре. Интересно, что сотрудники проблему признают, а вот покупатели - в принципе, всем довольны.

Алексей Романов, исполняющий обязанности начальника главного управления потребительского рынка Минского горисполкома: "Может,
задержка какая-то - невыполнение графика завоза, может быть, но такое случается очень редко. Может быть, не угадали где-то с количеством заявленной продукции".

Объяснили на пресс-конференции и что за молочные напитки появились на прилавках. Это связано с экспортом - почему и могли пойти перепутанные слухи. Такие продукты были и раньше - они не из цельного молока, а из восстановленного сухого. А в России ввели новые технические регламенты, и такой товар должен называться не молоком, а напитком. Соответственно, изменили стандарты и у нас.

Но откуда об этом могли узнать покупатели? Согласитесь, что выглядит такой пакет довольно странно - никакого названия продукта. Вот и кажется, что действительно дефицит - будто, в спешке восстанавливали молоко из сухого, в спешке разливали, и об упаковке уже не заботились.

На гормолзаводе утверждают, что информировали покупателей - разослали во все магазины вот такие листовки. Однако, ни продавцы, ни минчане их не видели. Своевременно информацию до людей не донесли - вот и возникают слухи. А основания, как видим, для них нет, и никакого дефицита тоже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66