14.02.2011
Источник: www.rg.ru
Регион: Орловская обл.
Большинство предприятий пищевой промышленности Орловской области не полностью используют производственные мощности.

Такие выводы сделали специалисты облдепартамента сельского хозяйства по результатам мониторинга, проведенного на предприятиях региона. Он показал, что мощности используются всего на 25-60 процентов. Лишь треть производственных фондов предприятий пищевой промышленности соответствует современному уровню, более 35 процентов нуждаются в реконструкции и модернизации.  

Во многом это связано с дефицитом оборотных средств и сложностями в получении кредитов. Столь низкий процент использования ресурсов отражается на себестоимости продукции - она растет. Поэтому многие местные товары не выдерживают конкуренции на рынке.  

Впрочем, власти полны оптимизма и рассчитывают на то, что развитие аграрного сектора поможет подняться на ноги и пищевой промышленности.  В  последние годы в АПК были направлены солидные инвестиции и стали осваиваться современные ресурсосберегающие технологии. В регионе вводятся в строй высокотехнологичные животноводческие комплексы, куда завозится племенной скот.

Недавно в регионе была утверждена программа развития пищевой промышленности. Она предусматривает строительство мини-заводов и цехов по переработке мяса и молока, запуск мельниц, элеваторов и реанимацию простаивающих спиртоводочных заводов.

Власти обещают помочь производителям, субсидируя погашение процентов по взятым кредитам и выступая гарантом при вхождении предприятий в реализацию федеральных целевых программ.  В планах также создание "Центра фирменной оптово-розничной торговли региональных товаропроизводителей" и проведение "оптовых ярмарок по заключению договоров местных производителей с торговыми сетями области".

Кстати

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Орловской области способны ежегодно перерабатывать 22,8 тысяч тонн мяса, более 535 тысяч тонн молока, более 1 миллиона тонн сахарной свеклы, 100 тысяч тонн семян подсолнечника и рапса, около 600 тысяч тонн зерна в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1