19.02.2010
Источник: gov.karelia.ru
Регион: Республика Карелия

ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» - одно из наиболее устойчивых предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности республики. В минувший понедельник предприятие посетил Глава Карелии Сергей Катанандов.

Совещание на молокозаводе

Совещание на молокозаводе

Интерес Сергея Катанандова к Медвежьегорскому молокозаводу вызван общей непростой ситуацией в сельском хозяйстве республики. Эта проблематика широко обсуждалась на прошедшем в Медвежьегорске заседании Совета республики, которое выявило болевые точки отрасли. Государство затрачивает большие средства на поддержку сельхозпроизводителей, при этом объем производства в лучшем случае сохраняется на одном уровне, а зачастую падает. Ряд хозяйств находится в кризисном состоянии, запустевают сельхозугодья, люди на селе теряют работу и источник доходов.

Медвежьегорский молокозавод

Медвежьегорский молокозавод

На этом фоне Медвежьегорский молокозавод выглядит, в общем, благополучно. Предприятие планомерно развивается, наращивает производство продукции. Молокозавод имеет собственную сырьевую базу и перерабатывает то молоко, которое производится самим же предприятием. Это повышает его устойчивость к колебаниям рынка и позволяет проводить сбалансированную ценовую политику. Есть здесь и собственное хлебобулочное производство, которое обеспечивает свежим хлебом и кондитерскими изделиями население Медвежьегорска.

Упаковка молока

Упаковка молока

Продукция ЗАО «Медвежьегорский молокозавод» постепенно завоевывает петрозаводские прилавки и уже полюбилась жителям столицы Карелии. Ее главное потребительское достоинство – это свежесть и натуральность. При ее производстве не используются консерванты и не применяются технологии консервирования. В силу этого сроки хранения и реализации такой продукции невелики, но зато ее натуральность и полезность гарантированы.

Продукция молокозавода

Продукция молокозавода

– Я с удовольствием наблюдаю, что наши граждане постепенно распробовали натуральную молочную продукцию и осознали ее преимущество в сравнении с привозной продукцией длительного хранения, – сказал Сергей Катанандов.

Хлеб для жителей Медвежьегорска

Хлеб для жителей Медвежьегорска

Глава Республики провел на молокозаводе небольшое совещание с руководителем предприятия Алексеем Федотовым и членами Правительства. Разговор шел о том, что предприятие, в общем, выживает и постепенно двигается вперед, но «взрывного» развития не наблюдается. Необходимо расширение сырьевой базы, строительство новых ферм, обеспечивающих соблюдение современных технологий производства молока и его высокого качества. Необходимо и технологическое обновление перерабатывающего производства, что позволит его продукции выдерживать конкуренцию на рынке. Собственных средств предприятия на это не хватит, государственная поддержка недостаточна.

– Возможно, наша беда как раз в том, что государство помогает всем сельхозпредприятиям одинаково, – сказал Сергей Катанандов. – В результате государственные деньги отдаются совхозам, которые заведомо нежизнеспособны, а таким вот точкам роста средств недостает…

Как повысить эффективность государственной поддержки молочной отрасли? Как помочь Медвежьегорскому молокозаводу привлечь инвестиционные ресурсы для развития? По этим проблемам Сергей Катанандов отдал ряд распоряжений министрам финансов и сельского, рыбного хозяйствам и экологии республики.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19