01.02.2011
Источник: veved.ru
Регион: Свердловская обл.
Свердловский Минздрав «вляпался» в громкий «молочный» скандал Уральские малыши минимум на месяц остались без молочной кухни.

В Свердловской области разгорается громкий «молочный» скандал. Контракт на поставки молочной продукции между Минздравом и главным региональным поставщиком молока – ЗАО «Первая молочная компания» подошел к концу, а в министерстве «забыли» объявить новый аукцион на молочные поставки.

То есть сегодня 1 февраля, молочные кухни попросту останутся без продуктов для малышей. Уральские общественники, всерьез обеспокоенные такой ситуацией, обратились к главе свердловского Минздрава Аркадию Белявскому с требованием – срочно разобраться в ситуации.

Общественная палата Свердловской области бьет тревогу. По данным ОП, уже с завтрашнего дня Среднему Уралу грозит «социальный взрыв» – молочные кухни в уральских городах остались без основного поставщика продукции. При этом пострадают в первую очередь, дети, которые останутся без молока и молочных продуктов. Особенно сильный удар придется по малышам из  малообеспеченных семей, чьи родители имеют право получать на кухнях бесплатное молоко по достижению их детьми трехлетнего возраста.

По информации палаты, сегодня истекает срок контракта на поставку «жидких и пастообразных молочных продуктов для питания детей от 1 до 3 лет» в молочные кухни, которые действуют в уральских городах. Между тем, аукцион на закупку молпродуктов до сих пор не объявлен. При этом, «сроки процедуры закупки, определенные законом, таковы, что с момента объявления аукциона до заключения контракта с победившим участником проходит не менее 40 дней.

Иными словами, даже если объявить аукцион, например, завтра – все равно, как минимум, до конца февраля молочные кухни не получат необходимой малышам продукции. А это значит, что без молока останутся дети 49-ти городов Свердловской области.

«Негативные последствия этого шага трудно недооценивать. Социальная напряженность в обществе и так достаточно высока. Молодые семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет, в большинстве своем относятся к группе населения с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума. Отмена выдачи детских продуктов прикорма на молочно-раздаточных пунктах чревата социальным взрывом», – говориться в обращении.

Действия же заказчика – Минздрава – «нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства». В конце обращения председатель Общественной палаты Станислав Набойченко требует сделать все, чтобы аукцион прошел в самое ближайшее время.

Как рассказал Набойченко, ответ на обращение, которое было отправлено 18 января, еще не пришел. Пока общественникам не остается ничего другого, как ждать реакции министерства.

«Сигнал поступил неприятный, мы на него среагировали, выразили настороженность, теперь ждем ответа. Сделать в этой ситуации можно только одно: повысить ответственность людей, которые отвечают за эту деятельность. Среди них должна быть дисциплина», – отметил Набойченко.

В молочных кухнях работа пока идет полным ходом. Там еще не знают, что поставки молочной продукции с завтрашнего дня будут полностью прекращены на неопределенный срок. По словам представителей городских молочных кухонь, которых в Екатеринбурге насчитывается пять, про отсутствие контракта у Минздрава с поставщиком на 2011 год никто ничего не слышал. Это не удивительно, ведь единственный на область поставщик –ЗАО «Первая молочная компания» – вовсе не обязан извещать их об изменениях, которые произойдут завтра.

Как сообщила помощник директора ЗАО «Первая молочная компания» Ольга Яцкевич, аукцион не провели вовремя из-за появления в Минздраве нового отдела материально-технического снабжения. Появился он совсем недавно, и видимо еще не начал работать в полную силу. В этом – причина проволочек с аукционом. Теперь без молока, детского творожка и кефира останутся 64 молочные кухни области.

«Мы честно выполняли свои обязанности весь год. Но раз контракт на 2011 год не заключен, с завтрашнего дня поставки продукции на молочные кухни будут остановлены. Молочным кухням об этом должен сообщить Минздрав, компания этого делать не будет, мы просто исполнители», – подчеркнула Ольга Яцкевич.

Остается лишь добавить, что в министерстве здравоохранения области не смогли прокомментировать ситуацию с молочным кризисом на Среднем Урале.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28