11.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Белоруссия
В минувшую пятницу пресс-служба Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) распространила пресс-релиз, согласно которому стало известно, что с 1 мая будут приостановлены поставки сухого молока из Белоруссии в Россию.

«Сезонность производства сырого молока в РФ продолжает оставаться существенной. В преддверии сезона «большого молока» вновь становится актуальным вопрос ограничения ввоза сухого молока с целью увеличения спроса на сырое», - комментирует Татьяна Рыбалова, руководитель аналитического отдела СОЮЗМОЛОКО. – «Белоруссия, как ведущий экспортер молочной продукции в Россию, понимает проблемы российских животноводов, поэтому, учитывая опыт прошлых лет, планирует деятельность собственных предприятий отрасли, а также управление запасами продукции длительного хранения, в число которых входит и сухое молоко», - добавляет эксперт.

По словам Андрея Ярового, члена правления ЗАО "Мелеузовский МКК", решение о приостановке поставок сухого цельного молока (СЦМ) из Республики Беларусь наряду с другими мерами связано с необходимостью стабилизации молочного рынка двух стран в сезон "большого молока". Значительные объёмы импорта в условиях сезонного роста национального молочного производства и переработки создают ситуацию избытка предложения, что оказывает давление на закупочные цены на сырое молоко в России. "Мы не можем допустить демпинга на рынке сырого молока, мы должны поддержать отечественного молокопроизводителя  в самое трудное для него время (весна-лето) - период посевных и уборочных работ, а это возможно лишь при поддержке переработчиков ( консервщиков и сыроделов), которые должны иметь возможность продать произведенную продукцию", - заявил Андрей Яровой.

"В Балансе торговли на 2011 г. во 2-4 кварталах планировалось поставить из РБ 15 тыс. т. СЦМ, этот объем не является принципиальным на фоне поставок СОМ (сухого обезжиренного молока), масла и твердых сыров. Российские переработчики могут собственными силами компенсировать недопоставку СЦМ из РБ, учитывая что  у многих молочно-консервных предприятий страны индекс физического объема в 1 квартале составил 130-135%. В торговом же  Балансе эти 15 тыс.т. СЦМ будут перераспределены в пользу поставок другой молочной продукции. Что касается изменений на рынке СЦМ, то они будут незначительными. Традиционно цена на СЦМ в мае-июне будет снижаться и, судя по всему,  удержится на индикативной цене предполагаемого завоза СЦМ из РБ. Таким образом, российское СЦМ не будет дороже белорусского", - сказал он.

В то же время, коммерческий директор компании «Милкоу», занимающейся сушкой молока, высказывает следующее мнение: - «Договор об ограничении ввоза сухого молока сделан для галочки, т.к. у Белоруссии  уже есть контракт с Венесуэлой на поставку сухого цельного молока, а импорт СЦМ из Белоруссии в Россию и так был невелик».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

06.12.2017

Россельхознадзор против

Противостояние Россельхознадзора и молочной отрасли в вопросах внедрения электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) вышло на новый уровень обвинений - в международном шпионаже и хакерских атаках. Благо, возможностей для этого у российского ведомства предостаточно – среди противников ЭВС две крупные транснациональные компании.
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия
Жаппуева Ж.Х. , КФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Баксанский район, с Жанхотеко
Вормсбехер К. А. , КФХ
Адрес:  Омская область, Азовский немецкий национальный район, Александровский, с Александровка