11.04.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Белоруссия
В минувшую пятницу пресс-служба Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) распространила пресс-релиз, согласно которому стало известно, что с 1 мая будут приостановлены поставки сухого молока из Белоруссии в Россию.

«Сезонность производства сырого молока в РФ продолжает оставаться существенной. В преддверии сезона «большого молока» вновь становится актуальным вопрос ограничения ввоза сухого молока с целью увеличения спроса на сырое», - комментирует Татьяна Рыбалова, руководитель аналитического отдела СОЮЗМОЛОКО. – «Белоруссия, как ведущий экспортер молочной продукции в Россию, понимает проблемы российских животноводов, поэтому, учитывая опыт прошлых лет, планирует деятельность собственных предприятий отрасли, а также управление запасами продукции длительного хранения, в число которых входит и сухое молоко», - добавляет эксперт.

По словам Андрея Ярового, члена правления ЗАО "Мелеузовский МКК", решение о приостановке поставок сухого цельного молока (СЦМ) из Республики Беларусь наряду с другими мерами связано с необходимостью стабилизации молочного рынка двух стран в сезон "большого молока". Значительные объёмы импорта в условиях сезонного роста национального молочного производства и переработки создают ситуацию избытка предложения, что оказывает давление на закупочные цены на сырое молоко в России. "Мы не можем допустить демпинга на рынке сырого молока, мы должны поддержать отечественного молокопроизводителя  в самое трудное для него время (весна-лето) - период посевных и уборочных работ, а это возможно лишь при поддержке переработчиков ( консервщиков и сыроделов), которые должны иметь возможность продать произведенную продукцию", - заявил Андрей Яровой.

"В Балансе торговли на 2011 г. во 2-4 кварталах планировалось поставить из РБ 15 тыс. т. СЦМ, этот объем не является принципиальным на фоне поставок СОМ (сухого обезжиренного молока), масла и твердых сыров. Российские переработчики могут собственными силами компенсировать недопоставку СЦМ из РБ, учитывая что  у многих молочно-консервных предприятий страны индекс физического объема в 1 квартале составил 130-135%. В торговом же  Балансе эти 15 тыс.т. СЦМ будут перераспределены в пользу поставок другой молочной продукции. Что касается изменений на рынке СЦМ, то они будут незначительными. Традиционно цена на СЦМ в мае-июне будет снижаться и, судя по всему,  удержится на индикативной цене предполагаемого завоза СЦМ из РБ. Таким образом, российское СЦМ не будет дороже белорусского", - сказал он.

В то же время, коммерческий директор компании «Милкоу», занимающейся сушкой молока, высказывает следующее мнение: - «Договор об ограничении ввоза сухого молока сделан для галочки, т.к. у Белоруссии  уже есть контракт с Венесуэлой на поставку сухого цельного молока, а импорт СЦМ из Белоруссии в Россию и так был невелик».

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13