29.03.2011
Источник: www.podrobnosti24.ru
Регион: Россия
Острая конкуренция на рынке молочной продукции даёт о себе знать. Чтобы сохранить свои позиции, производители порой идут на крайние меры – фальсификацию своего товара. Для этого в арсенале у них имеется несколько способов.

«Для удешевления себестоимости молочки недобросовестные предприятия заменяют молочные компоненты на более дешёвые: молочные жиры на растительное масло сомнительного качества», – рассказывает Валентина Козубская, научный сотрудник ФГУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора.

Впрочем, в последние годы качество молочных продуктов в Екатеринбурге значительно улучшилось.

«В прошлом году только 35% молочки от свердловских производителей оказалась сфальсифицированной, – отмечает Валентина Козубская. – Причиной постепенного улучшения качества послужило принятие еще в 2008 году Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который основывается на понятиях безопасности молочной продукции, её производства и утилизации».

Теперь производители обязаны печатать на этикетках молочной продукции только четкую формулировку: молоко, молочный продукт или спред (эмульсионный жировой продукт, схожий с маргарином).

Впрочем, для некоторых производителей технический регламент не указ. На прилавках магазинов продолжают «красоваться» фальсифицированные молочные продукты.

О чём молчит молоко?

Отличить настоящий продукт от фальшивки можно, главное – следовать нескольким простым правилам.

Молоко. Есть несколько способов определить качество этого продукта. Налейте молоко в стакан: если образовалась пена, и она сохраняется какое-то время, значит, перед вами цельное молоко. Если продукт восстановленный, то есть изготовленное из молочного порошка и воды, тогда пены практически не будет. Также можно капнуть молоко на ноготь: собралось капелькой – неразбавленный продукт. Если в молоке есть посторонние добавки, продукт растечётся, а на ногте останется ещё и осадок.

Кефир. Если в составе кефира, вместо закваски указаны «чистые культуры» – такой продукт «фальшивый».

Сливочное масло. Часто оно совсем и не сливочное. Многие производители добавляют в него растительный жир. Качество этого продукта также можно оценить в домашних условиях. На некоторое время оставьте его при комнатной температуре, если не растечётся и не потеряет форму, значит масло настоящее. На этикетке истинного сливочного масла производители обязательно поставят значок ГОСТ. Также содержание жира сможет стать подсказкой. Если в продукте не менее 82,5% жира, значит, масло действительно сливочное. Однако и при массовой доле жира 82,5 %
в сливочном масле могут быть также жиры немолочного происхождения

Мороженое. Треть мороженого вообще не содержит ни капли молока. Обычно в состав сладкого продукта входят растительные белки (соя) и ароматизаторы. Если на упаковке написано «Молочное», «Пломбир», «Сливочное» – это продукт, изготовленный на основе молока, но это не значит, что молочных жиров содержится 100%.

Сметана. Ложку сметаны положите в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок, значит, в продукте есть растительные жиры. Ещё один простой опыт, чтобы определить, есть ли в сметане крахмал (его добавляют для того, чтобы она была более густой). Капните на сметану йод. Если есть крахмал, она приобретет синеватый оттенок.

Йогурт. А вот от йогуртов специалисты советуют вообще отказаться. Как ни один другой молочный продукт, йогурт содержит большое количество вкусовых добавок и красителей. Но если без йогурта никак, тогда при его выборе, прежде всего, стоит обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3 дней до 3 – 4 недель в охлаждённом виде.

Холодильные дела

Условия хранения – важный принцип качества молочной продукции. Увы, наши магазины не всегда его соблюдают. Это подтверждают рейды Роспотребнадзора. Специалисты надзорного органа не раз выявляли грубые нарушения: отсутствие у поставщиков охлаждаемого транспорта, нарушение сроков реализации в предприятиях торговли, нарушение условий хранения.

При этом правила хранения молочной продукции никто не отменял. Так, молоко может храниться максимум 7 суток, кефир, сметана и йогурт – до 14 дней, молочные продукты в плёнке – не дольше 5 – 7 суток.
Mr.
Впрочем, для некоторых производителей технический регламент не указ. На прилавках магазинов продолжают «красоваться» фальсифицированные молочные продукты. (с)
Может уже будет писать открыто? А то "некоторые"... Да почти все должны написать на своей упаковке : Молочный напиток
Гость
По-моему на прилавках все примерно одинакового качества. И все ненатуральное. Я например даже уже не заморачиваюсь при покупке. А по вкусу и не отличу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19
Сабиново, ЗАО Агрофирма
Адрес:  Ивановская обл, Лежневский район, д. Сабиново, ул. Новая, д. 2
Колшево, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, с. Колшево
Заветы Ильича, СПК
Адрес:  Ивановская обл, Пучежский район, д. Привалово