29.03.2011
Источник: www.podrobnosti24.ru
Регион: Россия
Острая конкуренция на рынке молочной продукции даёт о себе знать. Чтобы сохранить свои позиции, производители порой идут на крайние меры – фальсификацию своего товара. Для этого в арсенале у них имеется несколько способов.

«Для удешевления себестоимости молочки недобросовестные предприятия заменяют молочные компоненты на более дешёвые: молочные жиры на растительное масло сомнительного качества», – рассказывает Валентина Козубская, научный сотрудник ФГУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора.

Впрочем, в последние годы качество молочных продуктов в Екатеринбурге значительно улучшилось.

«В прошлом году только 35% молочки от свердловских производителей оказалась сфальсифицированной, – отмечает Валентина Козубская. – Причиной постепенного улучшения качества послужило принятие еще в 2008 году Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который основывается на понятиях безопасности молочной продукции, её производства и утилизации».

Теперь производители обязаны печатать на этикетках молочной продукции только четкую формулировку: молоко, молочный продукт или спред (эмульсионный жировой продукт, схожий с маргарином).

Впрочем, для некоторых производителей технический регламент не указ. На прилавках магазинов продолжают «красоваться» фальсифицированные молочные продукты.

О чём молчит молоко?

Отличить настоящий продукт от фальшивки можно, главное – следовать нескольким простым правилам.

Молоко. Есть несколько способов определить качество этого продукта. Налейте молоко в стакан: если образовалась пена, и она сохраняется какое-то время, значит, перед вами цельное молоко. Если продукт восстановленный, то есть изготовленное из молочного порошка и воды, тогда пены практически не будет. Также можно капнуть молоко на ноготь: собралось капелькой – неразбавленный продукт. Если в молоке есть посторонние добавки, продукт растечётся, а на ногте останется ещё и осадок.

Кефир. Если в составе кефира, вместо закваски указаны «чистые культуры» – такой продукт «фальшивый».

Сливочное масло. Часто оно совсем и не сливочное. Многие производители добавляют в него растительный жир. Качество этого продукта также можно оценить в домашних условиях. На некоторое время оставьте его при комнатной температуре, если не растечётся и не потеряет форму, значит масло настоящее. На этикетке истинного сливочного масла производители обязательно поставят значок ГОСТ. Также содержание жира сможет стать подсказкой. Если в продукте не менее 82,5% жира, значит, масло действительно сливочное. Однако и при массовой доле жира 82,5 %
в сливочном масле могут быть также жиры немолочного происхождения

Мороженое. Треть мороженого вообще не содержит ни капли молока. Обычно в состав сладкого продукта входят растительные белки (соя) и ароматизаторы. Если на упаковке написано «Молочное», «Пломбир», «Сливочное» – это продукт, изготовленный на основе молока, но это не значит, что молочных жиров содержится 100%.

Сметана. Ложку сметаны положите в теплую воду и дайте отстояться. Если на дне выпадет осадок, значит, в продукте есть растительные жиры. Ещё один простой опыт, чтобы определить, есть ли в сметане крахмал (его добавляют для того, чтобы она была более густой). Капните на сметану йод. Если есть крахмал, она приобретет синеватый оттенок.

Йогурт. А вот от йогуртов специалисты советуют вообще отказаться. Как ни один другой молочный продукт, йогурт содержит большое количество вкусовых добавок и красителей. Но если без йогурта никак, тогда при его выборе, прежде всего, стоит обратить внимание на сроки годности. Самые полезные – это те йогурты, срок хранения которых составляет от 3 дней до 3 – 4 недель в охлаждённом виде.

Холодильные дела

Условия хранения – важный принцип качества молочной продукции. Увы, наши магазины не всегда его соблюдают. Это подтверждают рейды Роспотребнадзора. Специалисты надзорного органа не раз выявляли грубые нарушения: отсутствие у поставщиков охлаждаемого транспорта, нарушение сроков реализации в предприятиях торговли, нарушение условий хранения.

При этом правила хранения молочной продукции никто не отменял. Так, молоко может храниться максимум 7 суток, кефир, сметана и йогурт – до 14 дней, молочные продукты в плёнке – не дольше 5 – 7 суток.
Mr.
Впрочем, для некоторых производителей технический регламент не указ. На прилавках магазинов продолжают «красоваться» фальсифицированные молочные продукты. (с)
Может уже будет писать открыто? А то "некоторые"... Да почти все должны написать на своей упаковке : Молочный напиток
Гость
По-моему на прилавках все примерно одинакового качества. И все ненатуральное. Я например даже уже не заморачиваюсь при покупке. А по вкусу и не отличу.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13