12.08.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Современная масложировая промышленность переходит на ферментные технологии
Во всем мире расширяется география использования ферментных технологий в масложировой отрасли пищевой промышленности. Группа компаний «Союзснаб» предлагает отечественным предприятиям, переходящим на использование данных технологий, фермент Липозим ТЛ ИМ…

В августе-сентябре 2010 года в Европе и Америке запускается 8 предприятий, использующих технологию ферментной переэтерефикации для производства переэтерефицированного жира. Это настоящий прорыв в использовании данной технологии в масложировой отрасли.  

Процесс переэтерификации жиров и масел заключается в изменении их глицеридного состава путем перераспределения радикалов жирных кислот внутри и между молекулами глицеридов.

 Переэтерификации подвергают индивидуальные жиры и масла, чаще всего их смеси. Цель переэтерификации — направленное изменение консистенции, физических свойств (температуры плавления, твердости) и создание устойчивой кристаллической структуры жира и смеси жиров. В результате переэтерификации  достигается значительное улучшение их триглицеридного состава и физико-химических показателей :

снижение или повышение температуры плавления;

повышение пластичности, однородности, улучшение фазового состава.

 В готовом продукте снижается содержание триненасыщенных и тринасышенных глицеридов и повышается содержание среднеплавких разно кислотных моно- и динасыщенных глицеридов. 

Сущестующие альтернативные методы получения жиров на сегодняшний день не выдерживают сравнения с энзимной переэтерефикацией по безопасности производства для окружающей среды и для здоровья человека. 
Напрмиер, химическая переэтерификация и гидрогенизация уже не пользуются спросом в Европе и Америке. В 2010 году производителями оборудования не продано ни одной установки по гидрогенизации и химической переэтерефикации жиров. 
 
Гидрогенизация – насыщение водородом при высокой температуре и давлении в присутствии катализатора  ненасыщенных жирных кислот масла. Саломас, который получается при этом, в своем  составе имеет трансжирные кислоты, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека. В январе  2004 в Дании ведено ограничение по использованию жиров с трансизомерами, с  2006 ограничения  введены и FDA (США).
Проблема использования трансжиров стоит остро во всем мире.

 Многие предприятия отказываются от использования в своем производстве жиров с трансизомерами жирных кислот. 

На сегодняшний день идут серьезные обсуждения необходимости введения закона по ограничению использования трансжиров в масложировой промышленности России.

Химическая переэтерефикация использует в качестве катализатора яд- метилат натрия. Она осуществляется при высоких температурах, требует двойной отбелки масла, что приводит к большим потерям. Поскольку во всем мире остро стоит проблема охраны окружающей среды, химическая переэтерефикация не соответствует критериям безопасного производства.

Энзимная переэтерефикация обеспечивает экологичное производство качественных жиров,  при этом не требует  больших  инвестиционных  затрат. В жире сохраняются токоферолы, не происходит изменения цвета, меньше образуется диацилглицеридов, а транс-изомеры  жирных кислот отсутствуют полностью.

Группа компаний «Союзснаб» чутко отслеживает тенденции мирового рынка и предлагает отечественным производителям масложировой отрасли фермент Липозим ТЛ ИМ, который необходим для применения технологии ферментной переэтерефикации.

Теперь слово за Российскими производителями масложировой промышленности!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково