19.02.2010
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Сметана, вводящая в заблуждение В компании Tukuma piens разливают продукт с желатином и крахмалом, но покупателю об этом не говорят. Не верьте глазам своим, когда увидите на прилавке магазина 12-процентную сметану Baltais Exporta, украшенную надписью Augstākā labuma. Вопреки указанному на упаковке составу, в продукте содержится модифицированный крахмал и желатин неизвестного происхождения. Производитель утверждает, что это досадное недоразумение, продавец удивлен ситуацией не меньше покупателя, а Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обещает во всем разобраться.

На протяжении более чем двух месяцев предприятие Tukuma piens, мягко говоря, вводит в заблуждение покупателей, периодически предлагая к потреблению сметану Eksporta в двух, с виду полностью идентичных, но на самом деле различающихся упаковках. Некоторые из тех, кто привык покупать синие сметанные стаканчики, вдруг совершенно случайно заметили, что состав продукта в них время от времени разнится, да и надпись Augstākā labuma то исчезает, то появляется вновь. А буквально позавчера на полках магазинов Rimi вперемешку стояли и те и другие стаканчики по одинаковой цене — 62 сантима. И это при том, что в одних в составе значится присутствие модифицированного крахмала и желатина, а в других это добро отсутствует. Что за странный маркетинговый ход?

»Сейчас у нас происходит процесс изменения и уточнения маркировки на упаковке сметаны, — говорит Телеграфу руководитель отдела маркетинга компании Tukuma piens Арманд Артихович. -— Чтобы получить хорошую консистенцию для 12-процентной сметаны, в нее необходимо добавлять стабилизатор. Для этого используются модифицированный крахмал и желатин. Когда мы стали использовать эти добавки, понадобилось изменить упаковку и маркировку товара.  Я думаю, в ближайшее время на полках не останется старой упаковки, а будет только новая. Но уже сейчас в обоих упаковках продается одинаковая продукция по одинаковой цене. У нас на складе скопилась упаковка со старым дизайном, и она используется вперемешку с новой».

На вопрос о том, действительно ли человек, покупая сметану, в составе которой не указано присутствие модифицированного крахмала и желатина, приобретает продукт с этими составляющими, Арманд Артихович ответил следующее: «В принципе, да. И мне тоже не нравится, что все это продолжается так долго. С 20 февраля сметана полностью будет продаваться в новых упаковках без надписи  Augstākā labuma.

Радует, что и на  Tukuma piens, и в ПВС Телеграф заверили, что предлагаемый продукт — не сметанное изделие, а все-таки сметана, так как в нем отсутствуют растительные жиры. А желатин и крахмал позволено добавлять в молочные продукты малой жирности. Правда, на упаковке должно быть указано, что желатин пищевой, так как он бывает разный.

»Мы им указали на это, когда они собирались менять упаковку», — поясняет Телеграфу Эдите Берзиня, заместитель начальника отдела Продовольственно-ветеринарной службы по надзору за молочными продуктами. Узнав о том, что на Тукумсской молочной фабрике разливают новую сметану с непонятно каким желатином и крахмалом в старые баночки, представитель ПВС предельно четко заявила: «Это не позволено делать. Если они так поступают, то предприятие может быть административно наказано. Мы обязательно все уточним и проверим. На упаковке четко должно быть написано, что входит в состав продукта. А здесь получается, что от потребителя это скрывают».

То, что потребитель в наше нелегкое время нередко остается крайним, — не новость. Вот только помочь ему никто не торопится. В Центре защиты прав потребителей Телеграфу с порога заявили, что продукты — это не их профиль и по всем вопросам с ними связанным жаловаться надо в... ПВС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49