19.02.2010
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Латвия
Сметана, вводящая в заблуждение В компании Tukuma piens разливают продукт с желатином и крахмалом, но покупателю об этом не говорят. Не верьте глазам своим, когда увидите на прилавке магазина 12-процентную сметану Baltais Exporta, украшенную надписью Augstākā labuma. Вопреки указанному на упаковке составу, в продукте содержится модифицированный крахмал и желатин неизвестного происхождения. Производитель утверждает, что это досадное недоразумение, продавец удивлен ситуацией не меньше покупателя, а Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обещает во всем разобраться.

На протяжении более чем двух месяцев предприятие Tukuma piens, мягко говоря, вводит в заблуждение покупателей, периодически предлагая к потреблению сметану Eksporta в двух, с виду полностью идентичных, но на самом деле различающихся упаковках. Некоторые из тех, кто привык покупать синие сметанные стаканчики, вдруг совершенно случайно заметили, что состав продукта в них время от времени разнится, да и надпись Augstākā labuma то исчезает, то появляется вновь. А буквально позавчера на полках магазинов Rimi вперемешку стояли и те и другие стаканчики по одинаковой цене — 62 сантима. И это при том, что в одних в составе значится присутствие модифицированного крахмала и желатина, а в других это добро отсутствует. Что за странный маркетинговый ход?

»Сейчас у нас происходит процесс изменения и уточнения маркировки на упаковке сметаны, — говорит Телеграфу руководитель отдела маркетинга компании Tukuma piens Арманд Артихович. -— Чтобы получить хорошую консистенцию для 12-процентной сметаны, в нее необходимо добавлять стабилизатор. Для этого используются модифицированный крахмал и желатин. Когда мы стали использовать эти добавки, понадобилось изменить упаковку и маркировку товара.  Я думаю, в ближайшее время на полках не останется старой упаковки, а будет только новая. Но уже сейчас в обоих упаковках продается одинаковая продукция по одинаковой цене. У нас на складе скопилась упаковка со старым дизайном, и она используется вперемешку с новой».

На вопрос о том, действительно ли человек, покупая сметану, в составе которой не указано присутствие модифицированного крахмала и желатина, приобретает продукт с этими составляющими, Арманд Артихович ответил следующее: «В принципе, да. И мне тоже не нравится, что все это продолжается так долго. С 20 февраля сметана полностью будет продаваться в новых упаковках без надписи  Augstākā labuma.

Радует, что и на  Tukuma piens, и в ПВС Телеграф заверили, что предлагаемый продукт — не сметанное изделие, а все-таки сметана, так как в нем отсутствуют растительные жиры. А желатин и крахмал позволено добавлять в молочные продукты малой жирности. Правда, на упаковке должно быть указано, что желатин пищевой, так как он бывает разный.

»Мы им указали на это, когда они собирались менять упаковку», — поясняет Телеграфу Эдите Берзиня, заместитель начальника отдела Продовольственно-ветеринарной службы по надзору за молочными продуктами. Узнав о том, что на Тукумсской молочной фабрике разливают новую сметану с непонятно каким желатином и крахмалом в старые баночки, представитель ПВС предельно четко заявила: «Это не позволено делать. Если они так поступают, то предприятие может быть административно наказано. Мы обязательно все уточним и проверим. На упаковке четко должно быть написано, что входит в состав продукта. А здесь получается, что от потребителя это скрывают».

То, что потребитель в наше нелегкое время нередко остается крайним, — не новость. Вот только помочь ему никто не торопится. В Центре защиты прав потребителей Телеграфу с порога заявили, что продукты — это не их профиль и по всем вопросам с ними связанным жаловаться надо в... ПВС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13