07.09.2011
Источник: www.blik.ua
Регион: Украина
Министерство аграрной политики обратилось с просьбой к правительству разрешить закупать сливочное масло в Аграрный фонд, заявил вчера заместитель директора департамента экономического развития и аграрных рынков министерства Анатолий Разгон.
По его словам, это делается для того, чтобы иметь запас, который позволил бы избежать резкого подорожания продукта.

"Если этих мер окажется недостаточно, мы готовы инициировать отмену таможенной пошлины на импорт сливочного масла. Сейчас она составляет 10%", - приводит слова Разгона "КоммерсантЪ-Украина".

В этом году цены на молочные продукты начали расти с конца июля, констатировали участники рынка.

"За последний месяц стоимость сырого молока увеличилась на 30%, у сельхозпроизводителей - до 3,8-4,3 гривны за литр, у населения - до 2,20-2,40 гривны за литр. Понятно, что, хотя и не пропорционально, но выросли и розничные цены на молочные продукты", - отметил председатель совета директоров Milkiland Анатолий Юркевич.

Правительство использует превентивные меры, опасаясь повторения прошлогоднего сценария.

"Стоимость сырого молока высшего сорта тогда достигла 4,5-4,8 гривны за литр, в основном из него производят сливочное масло и сыры", - отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник.

Согласно данным Госстата, в 2010 году розничные цены на сливочное масло выросли на 23,7%.

По данным Министерства аграрной политики, в начале октября прошлого года средняя оптово-отпускная цена на нефасованное сливочное масло увеличилась на 55% в сравнении с предыдущим годом, до 45,22 гривны за килограмм.

Повышение цен на молочную продукцию связано с ежегодным падением производства сырого молока, отмечают участники рынка. "В течение последних нескольких лет в стране ежегодно снижается поголовье крупного рогатого скота - до 10%", - говорит Колесник.
По данным Минагрополитики, по итогам 2010 года производство молока сократилось на 3,1%, до 11,2  миллиона тонн.
Закупка сливочного масло в госрезерв вызовет еще больший рост цен, отмечают участники рынка.
Как купить качественный продукт?

Специалисты утверждают, чтобы изготовить такое количество сливочного масла, которое показывают отчеты предприятий, надо вырабатывать молока в 4 раза больше чем производится на самом деле.

Бывает ли в продаже настоящее сливочное масло, и по каким признакам его можно узнать? Самое вкусное масло, по мнению  портала, - Вологодское. Масло, каковым оно считается издавна (рецепт упомянут еще в "Русской правде" 11-го века), имеет ограниченный срок хранения - 1 месяц, по истечении которого становится просто "маслом сливочным несоленым".

Выбирая Вологодское масло, обратите внимание на его жирность. В настоящем масле одна должна быть 82,5 %.

Не знаете, какое "Вологодское" выбрать - первого или второго сорта? Не берите ни то, ни другое. Вологодское масло на сорта не делится. Другой, издавна распространенный рецепт сливочного масла в наше время именуется "Крестьянским" (в старину его называли чухонским).

Его жирность по существующем стандартам должна быть 72,5%. Если на упаковке написано "Крестьянское", а в информации для потребителя указано, что в его состав входят растительные добавки, перед вами явная подделка.

Так называемые легкие или как их еще называют комбинированные масла, по своему составу ближе к маргарину.

Чтобы отличить комбинированный продукт от сливочного масла, обращайте внимание на информацию мелким шрифтом, приведенную на боковой или задней стороне упаковки. Здесь указывают состав и принадлежность масла к комбинированным продуктам.

Но нередко эту информацию "прячут" в складках бумаги. Если прочитать ее нельзя, то от такого продукта лучше отказаться - порядочному производителю скрывать нечего.

Если к названию масла добавлено "экстра", "особое", "старорусское" скорее всего перед вами комбинированный продукт. Чтобы сбить с толку покупателей, производители используют и другой прием - трансформируют название "Крестьянское" в "Крестьянку", а "Любительское" - в "Любимое". Выбирая легкое масло, обратите внимание на маленькую тонкость.

Если в таком продукте молока больше 50%, то его именуют молочно-растительной смесью, а если меньше, то растительно-молочной смесью. За рубежом комбинированные жиры занимают значительную долю рынка до 80%.

Считается, что легкое масло полезнее для здоровья, поскольку не содержит холестерина. Однако, ученые выяснили, что гидрированные жиры, которые входят в состав такого масла повышают риск заболевания диабетом и ослабляют иммунитет.

Прежде чем купить сливочное масло, понюхайте его. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего сливочного масла.

Качественный продукт имеет чистый, без посторонних примесей, характерный запах.

Если вы покупаете масло вразвес, попросите продавца отрезать кусок и продемонстрировать вам срез. Настоящее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги.

Масло, приготовленное из натуральных сливок, зимой имеет белый цвет. Приятный желтый оттенок этому продукту придает свежая трава, которую буренки с большим аппетитом поглощают летом.

Или искусственные красители, которые вводят производители зимой. Качественное масло пластичное, легко намазывается на бутерброд.

Если же масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях рецептуры продукта, часто - о переизбытке влаги.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Нечкинское, ООО (Русская нива, ООО)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д Новые Макшаки, ул. Рабочая, д. 1
Восточный, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Завьяловский район, с. Италмас, д. 15
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя