01.06.2010
Источник: www.4vsar.ru
Регион: Саратовская обл.
«Школьное молоко» направили в лаборатории для исследования Межведомственная комиссия по вопросу безопасности молока, созданная министерством сельского хозяйства Саратовской области, провела повторный отбор проб на молокоперерабатывающих предприятиях региона. На прошлой неделе представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, областного управления ветеринарии и ОГУ «Саратовская городская станция по борьбе с болезнями животных» были подписаны акты отбора проб. Они  были направлены в различные лаборатории – ФГ «Саратовская СМВЛ», Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных (ВГНКИ), а также в лаборатории Роспотребнадзора и ФГУ «Саратовский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Окончательные результаты будут известны после проведения исследований проб в ВГНКИ.

Напомним, референтный центр Россельхознадзора по Саратовской области ФГУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружила в пробах молока, используемого в детских садах и школах региона, остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы. В частности, на исследованиях эксперты забраковали 11 проб из 58. Среди них – продукция нижегородского предприятия «Шахунское молоко».

В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» наличие антибиотиков не допускается. Их содержание может вызвать ряд нежелательных эффектов и заболеваний у детей: развитие устойчивых форм микроорганизмов, дисбактериозы, аллергические реакции, подавление активности некоторых ферментов, апластическую анемию и т.д.

Сложившуюся ситуацию учреждение связало с отсутствием контроля со стороны ветспециалистов области за регламентом применения антибиотиков при лечении заболеваний, в  том числе маститов у животных. Партии молока, поступающие на молоко-перерабатывающие предприятия, не исследуются на содержание наличия антибиотиков, микотоксинов, пестицидов, токсических элементов и радионуклидов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5 
 
Квалис Бага Лтд
Адрес:  Грузия, Кварели, Чавчавадзе ул., 13 
 
Русь, СПК КЛХ
Адрес:  Ставропольский кр, Изобильненский район, станица Филимоновская, ул. Мира, д. 20 
 
Молодел, ООО
Адрес:  Московская обл, Коломенский район, д. Зарудня