08.11.2012
Источник: chr.aif.ru
Регион: Россия
Результаты превзошли все ожидания - подделок не обнаружено. Как такое может быть? Неужели производители перестали хитрить и начали выпускать качественный продукт? Но нет, скорее наоборот, - теперь они знают, как «спрятать» фальсификаты, чтобы ревизоры их не нашли.

В текущем году это уже третий смотр качества сгущёнки. И если в первый раз нарушение норм было обнаружено в пяти из десяти образцов, то во второй – только в двух. Правда, на этот раз в смотре участвовало семь образцов сгущёнки – самые некачественные, к счастью для потребителя, исчезли с рынка, потому что торговые сети от них отказались. Интересно, что все семь образцов оказались «чистыми».

По словам Александра ЛЫЧАГИНА, председателя «Воронежского союза потребителей», производители кормят потребителей фальсифицированной продукцией, но поймать нарушителей за руку трудно, так как лабораторные исследования не всегда способны распознать современные растительные добавки. 

Как говорится – до чего техника дошла! Только у нас получается наоборот – производитель начал использовать такие заменители, которые лабораторная техника выявить не может. Как всегда – на приобретение нового оборудования не хватает средств. Вот и получается, что продукция не качественна, но доказать это невозможно. 

Старые методы

Гораздо совершеннее техники в некоторых случаях может оказаться собственный вкус. Поэтому образцы сгущённогомолока проверили по органолептическим показателям. Названия компаний-производителей были скрыты, так что никто не знал, какую именно сгущёнку пробует в данный момент. По окончании смотра, организаторы рассказали, названия каких фирм скрывались за цифрами. 

Так, два балла заработала сгущёнка ЗАО «Дмитровский молочный комбинат» (Московская область). Эксперты раскушали в ней растительные добавки и горечь, да ещё она оставляла неприятное послевкусие. Чуть более высокий балл – «тройку» получила сгущёнка ООО «Промконсервы» (Смоленская область). Здесь выявили мучнистость и также неприятное послевкусие. 
– Растительные добавки в этой сгущёнке почувствует любой потребитель, – говорит Людмила БОЛГОВА, директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества». – В продукте ощущается горечь, а неприятное послевкусие держится ещё полдня! Конечно, такую сгущёнку нельзя назвать качественной. Молоко цельное сгущённое должно изготавливаться из натурального молока. Но у нас нет столько молока, чтобы получить так много молочных консервов! Значит, эти продукты делают из сухого молока. А его качество чаще всего оставляет желать лучшего. 

Вообще, молочные консервы в нашей стране подделывают чаще всего. Изготавливать их можно не только по ГОСТу, но и по ТУ. Найти сгущёнку, сделанную по ГОСТу непросто: таковой считается только та, в составе которой содержится 100-процентный молочный жир. Производители же грешат тем, что подмешивают в состав продукта жир растительного происхождения. Например, пальмовое масло. Благодаря этому компоненту продукция дольше хранится. Но на здоровье пальмовое масло влияет далеко не лучшим образом: жирные кислоты, которые в нём содержатся, повышают уровень холестерина в крови и провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирение. Поэтому язык не повернётся назвать полезными продукты с содержанием такого ингредиента. 

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192