22.03.2011
Источник: RBC-Daily
Регион: Россия
SEC проверяет топ-менеджеров «Вимм-Билль-Данна» в рамках дела об инсайде Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запросила в российском «Вимм-Билль-Данне» (ВБД) информацию о встречах топ-менеджмента компании накануне продажи бизнеса PepsiCo.

Незадолго до сделки стоимостью 3,8 млрд долл. на бирже прошли сделки с 400 тыс. расписок ВБД. Дальнейший рост котировок на 28% привлек внимание регулятора. SEC подозревает утечку информации, на которой неустановленные лица могли заработать 2,7 млн долл.

Топ-менеджеры ВБД получили запросы из SEC о контактах с людьми, подозреваемых в инсайдерских сделках, рассказал осведомленный источник. По его словам, комиссия направила менеджменту список «неизвестных лиц», преимущественно выходцев из США и Латинской Америки.

Получить комментарий у бывших совладельцев компании — Давида Якобашвили и Сергея Пластинина — в пятницу не удалось. Директор управления по внешним связям ВБД Марина Каган отказалась от комментариев. «Все вопросы адресуйте в SEC», — заявила она. В пресс-службе SEC комментировать расследуемое дело также не стали.

Напомним, SEC направила иск о совершении инсайдерских сделок с депозитарными расписками ВБД в суд Южного округа Нью-Йорка в декабре 2010 года сразу после объявления о крупнейшей сделке на российском потребительском рынке. 2 декабря американская PepsiCo объявила о покупке 66% акций ВБД за 3,8 млрд долл. Цена включала 32-процентную премию к рыночной стоимости бумаг компании.

На этой новости котировки российского производителя напитков на ММВБ взлетели почти на 60%, и торги в тот день были остановлены, на NYSE цена выросла на 28%, с 24,5 до 31,3 долл. за ADR.

По данным SEC, на протяжении нескольких дней до официального объявления о сделке, с 29 ноября по 1 декабря, были совершены сделки с 400 тыс. расписок ВБД (около 0,2% уставного капитала). На последовавшем росте котировок инсайдеры могли заработать 2,7 млн долл. В SEC утверждают, что покупки оплачивались со счета «дочки» банка Societe Generale — SG Private Banking.

«Для российского рынка эта сделка была неожиданностью», — рассказывает топ-менеджер одной из продуктовых компаний. Один из тогдашних акционеров ВБД Давид Якобашвили в декабре рассказывал, что переговоры шли не более трех недель — продажа была совершена стремительно. «Цена была большим определяющим фактором», — признавался г-н Якобашвили.


На сегодняшний день PepsiCo консолидировала почти 77% акций ВБД, выкупив доли не только основных владельцев компании, но и некоторых миноритариев. В феврале американский гигант выставил оферту оставшимся акционерам на приобретение их 10,1 млн бумаг по цене чуть менее 3,9 тыс. руб. за акцию, или 970 руб. за ADR. В начале марта совет директоров ВБД рекомендовал миноритариям принять оферту.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

26.07.2017

СОЮЗМОЛОКО просит передать отраслевой Техкомитет на базу "ВНИМИ"

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) просит передать ведение ТК470 "Молоко и продукты переработки молока" из исполнительной дирекции РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли/Молочный союз России) ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" (ВНИМИ).
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15