14.03.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
«Русская молочная компания» добивается возмещения ущерба от засухи

ООО «Русская молочная компания» подала в суд на  ОАО «Военно-страховая компания». Причиной для подачи искового заявления  стал отказ ВСК  признать страховым случаем засуху, охватившую летом 2010 года большую часть территории страны и повлекшую за собой гибель значительной части урожая, - сообщает ИА DairyNews

09 марта Арбитражный суд Пензенской области возбудил судебное производство на основании искового заявления, поданного 03 марта компанией ООО «ПензаМолИнвест» (входит в состав РУСМОЛКО) к ОАО «Военно-страховая компания» о взыскании 11 млн. рублей. Предварительное судебное заседание пройдет 11 апреля 2011 года в Пензе. 

Причиной для столь серьезного шага со стороны ООО «Русская молочная компания» стал отказ «ВСК» возмещать ущерб, причиненный компании в результате наступления страхового случая – засухи, которая стала самой масштабной за последние 38 лет на территории Пензенской области  и  привела к гибели и недобору урожая, дефициту сырья для формирования кормовой базы, снижению объемов продаж зерна более чем в пять раз.

Хозяйства «Русской молочной компании» в 2009 году заключили договора с несколькими страховыми компаниями. Общая площадь застрахованных посевов – 3, 5 тыс. га.  Площадь полной гибели составила  1, 8 тыс. га, площадь частичной гибели – 1,6 тыс. га.  Размер причиненного ущерба в результате наступления страхового случая составил почти 13 млн. рублей. 

Из них страховой компанией было выплачено лишь 1, 8 млн. рублей. В выплате остальной суммы было отказано. Причина отказа в страховом возмещении – отсутствие страхового случая. По версии ОАО «ВСК» причинами снижения урожайности  стала не засуха, а  изреженность посевов и нарушения в регламенте внесения минеральных удобрений и направленных на борьбу с сорняками. 

Выводы экспертов, написавших заключение для ВСК, не содержат ссылок на нормативные и методические документы, сами эксперты не имеют высшего сельскохозяйственного образования, что дало повод специалистам РУСМОЛКО усомниться в достоверности экспертизы и обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением. 

В 2010 году предприятиями РУСМОЛКО было застраховано 17 597 га, но ситуация с возмещением ущерба, сложившаяся в результате засухи 2010 года вызывает сомнения в том, что агрострахование в стране работает. 

В настоящее время РУСМОЛКО готовит аналогичные иски к ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Макс». 

«Мы считаем, что начало арбитражного процесса  против ВСК – знаковое событие для всей отрасли. Думаю, что нашему примеру последуют и другие производители. Кроме того, глядя на нас все сельскохозяйственные компании задумаются, имеет ли смысл и далее страховать свой урожай. В сложившейся ситуации мы хотели бы поднять вопрос о создании в стране страховой компании, специализирующейся исключительно на страховании сельхозрисков», - прокомментировал ситуацию Наум Бабаев,  Председатель Совета директоров «РУСМОЛКО». 

Справка:

ООО «Русская молочная компания» (РУСМОЛКО) была создана в октябре 2007 года. Компания объединяет девять хозяйств  в Башмаковском, Пачелмском, Пензенском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском и Каменском районах Пензенской области и специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве. 

На сегодняшний день РУСМОЛКО является крупнейшим и наиболее перспективным  производителем молока-сырья в регионе. Компания занимается реконструкцией старых ферм и реализует проекты по строительству современных молочных комплексов с нуля. На сегодняшний день в активе компании два таких проекта. 

Молочно-товарный комплекс на 3600 голов в с. Потодеево Наровчатского района, введенный компаний в эксплуатацию в сентябре 2010 г., стал первым животноводческим предприятием индустриального типа в области и по уровню технологической оснащенности не имеет аналогов в масштабе страны.. После выхода на полную проектную мощность предприятие будет производить около 85 тонн молока в сутки или свыше 30 тысяч тонн в год. 

Молочный комплекс на 1200 голов построен в Кузнецком районе. Предприятие заработало весной 2009 года, а  в 2010 году была введена в эксплуатацию вторая очередь. Комплекс укомплектован европейским оборудованием и рассчитан на производство  10 тысяч тонн молока высшего сорта в год.

 

    Основные производственные показатели

 

2008

2009

2010

2011*

Поголовье КРС, тыс. гол.

3,9

5,2

6,6

10,0

Валовый надой, тыс. тонн

6,9

8,3

9,3

25,0

Площадь пашни, тыс. га

31

47

60

78

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково