06.08.2010
Источник: focus.ua
Регион: Украина
По мнению экспертов подорожания молока и продуктов из него стоит ожидать в августе-сентябре. Причины - рост цен на комбикорма, энергоносители, снижение надоев, существенные изменения конъюнктуры мировых рынков и жаркая погода.

Николай Верницкий, директор информационно-аналитической компании «Про Агро»

Николай Верницкий

Подорожание молочных продуктов и повышение закупочных цен на молоко – голубая мечта правительства Подорожание молочных продуктов и повышение закупочных цен на молоко – голубая мечта правительства . Сказывается сокращение надоев молока, особенно качественного. Я думаю, что речь о росте цен на 30% идти не может, а вот 10% - вполне реально.

Постоянное сокращение предложения на переработку качественного молока уже приводит к постоянному подорожанию йогуртов, творогов, сметаны, сыров. На сыры еще активно влияет привязка их цены к экспортным ценам при поставках в Россию, и если вырастут цены там, вырастут и у нас. Импорт из Польши не может перекрыть эту тенденцию. То же и по маслу. Масло в какой-то период стало производить менее выгодно, стали повышать цены и сокращать производство. Сюда пошел белорусский импорт, но потом он снизился в связи с ростом цен в самой Беларуси, и цены на масло в Украине снова стали расти.
Дальнейшее повышение цен возможно и в связи с подорожанием кормов в связи с высокими ценами на зерно. Но пока рано об этом говорить – зерна в стране достаточно, просто цены на него высокие. На самом деле может быть и такая ситуация: корма подорожали, затраты на производство молока выросли, скот начали вырезать, и вот потом может быть резкое падение производства молока, прежде всего, в хозяйствах населения. Но это не завтрашний процесс.
Василий Винтоняк, директор ООО «ИНФАГРО»

Василий Винтоняк

Самое высокое производство молока - в июне. В июле-августе удои молока тоже достаточно высокие, но все же, в текущем году следует ожидать подорожания молочных продуктов уже летом в текущем году следует ожидать подорожания молочных продуктов уже летом . Причин несколько - дефицит сырья и изменение рыночной конъюнктуры молокопродуктов. В Украине отмечается общее снижение производства молока (по данным Госкомстата за первое полугодие 2010г на 3,2% до 5488 тыс. т). При этом поступления молока на перерабатывающие предприятия тоже очень сильно снизились. По нашим прогнозам, молочные заводы в текущем году смогут закупить лишь около  4,5 млн. т молока, что на четверть меньше показателя 2007г. Кроме этого, из-за установившейся жаркой погоды производительность коров во многих регионах снижена на 7-10%  из-за установившейся жаркой погоды производительность коров во многих регионах снижена на 7-10%  в сравнении с удоями в соответствующий период предыдущих лет. Приведенные факторы снижения производства молока влияют на рост закупочных цен.

Предполагаемое существенное снижение предложения свежего молока в межсезонье служит причиной существенного увеличения спроса перерабатывающих предприятий на консервированное молочное сырье (сухое молоко, масло). Такие молочные продукты сейчас активно скупаются в закладку (резерв для зимнего производства. – ред.), что повлияло на значительный рост цен на них. Следует отметить, что сухое молоко уже стоит около 30 тыс. грн/т (на треть дороже, чем два месяца назад), сливочное масло свыше 50 тыс. грн/т (дороже, чем прошлой зимой). Поэтому производители заинтересованы в выпуске такой продукции. В условиях конкуренции на рынке сырья они могут себе позволить поднимать закупочные цены на молоко.

Влияет на рост закупочных цен на молоко и сыр выросший спрос на украинский сыр со стороны импортеров. Этот товар из Украины уже экспортируется по ценам свыше 5000 долл/т (на 500 долл. дороже, чем месяц назад). По причине предполагаемого сырьевого дефицита и общего роста мировых цен на молокопродукты цены на молочные продукты будут продолжать расти и в августе, а в межсезонье по многим товарным позициям будет отмечаться их рекордный уровень.
  
Избежать такого существенного роста цен на обозначенные молочные продукты можно было за счет импорта, как это было в прошлом году. Но, увы, конъюнктура мировых рынков существенно изменилась, мировые цены тоже выросли. В частности, в Белоруссии эти продукты очень дороги  и при ввозе будут дороже украинских, а для закупок товара в Европе нужно иметь спецразрешения ветеринаров, что проблемно на сегодняшний день.
Мария Колесник, руководитель аналитического департамента Консалтингового Агентства ААА

Мария Колесник

Существенное подорожание молокопродуктов надлежит ожидать не в августе, а в сентябре подорожание молокопродуктов надлежит ожидать не в августе, а в сентябре , что связано, как с сезонным фактором (сократятся надои), так и с ростом цен на комбикорма. Зерно нового урожая за последнюю неделю подорожало на 20%, поэтому перспектива роста цен на комбикорма вполне реальна. В августе повысится только та составляющая производства молокопродуктов, которая связана с энергоносителями. С 1 августа повышены цены на 10% на газ для промышленных предприятий, но доля данной составляющей не столь значительна, чтобы говорить о существенном росте цен на молокопродукты летом.

Влияние мировых цен на украинский внутренний рынок не столь значительно, чтобы прогнозировать ценовые колебания в ближайший месяц. На сегодняшний день закупки молока ведутся по следующим ценам: от населения 1,6-1,8 грн. за литр и 3 грн. за литр у корпоративного сектора (фермы).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково