19.07.2010
Источник: www.agronews.ru
Регион: Россия
Россия имеет все шансы стать серьезным игроком на мировом продовольственном рынке, но внутреннее потребление остается приоритетом. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета РФ по вопросам продовольственной безопасности России.

Президент отметил, что животноводство является сегодня приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса. После спада в производстве мяса в рамках нацпроекта с 2006 года были предприняты системные меры, которые привели к тому, что производство свинины выросло на 40 процентов, а птицы на 76 процентов, и были превышены уровни 1990 года.

Особое внимание в ходе дискуссии уделено мерам, принимаемым для сохранения урожая в связи с засухой в ряде регионов. "Сегодня с учётом того, как складываются погодные условия, нам следует обсудить и ещё одну тему: не запланированный, но крайне острый вопрос - это ситуация, которая вызвана засухой... Это большая проблема, давно такой погодной аномалии не было в нашей стране - может быть, десятилетие. Сейчас мы должны разобраться, как нам хотя бы сохранить часть того урожая, который был запланирован, я имею в виду и крупные хозяйства, и малые хозяйственные формы, включая личные подсобные", - сказал Медведев.

"При вступлении в ВТО для сельхозпроизводителей возникают серьезные риски. Во всём мире защитой их интересов занимаются специальные ведомства. В ЕС это огромные системы субсидий, которые распределяются как на национальном, так и на общеевропейском уровне. И от них европейцы отказываться настолько не желают, что уже больше 10 лет буксует дохийский раунд переговоров в рамках ВТО.

Здесь вообще возникает дилемма. Либо в условиях вступления в ВТО у нас будет бразильское мясо, и мы уже не будем иметь никаких возможностей от него защищаться, а тем более поддерживать собственных фермеров, либо мы будем поддерживать собственных фермеров, но тогда не стоит торопиться со вступлением в ВТО", - комментирует Андрей Кобяков, экономист.

Что касается Таможенного союза, то здесь рисков значительно меньше, поскольку есть взаимные уступки, которые все эти проблемы позволяют решать. Более того, в рамках единого таможенного пространства, если это модель углубляющейся интеграции, можно найти более экономичные способы производства этих продуктов. Наверное, баранину легче производить в Казахстане в их степной зоне, а не в Белоруссии. А в Белоруссии лучше заняться производством молока, которое будет дорогостоящим, некачественным или с низкой производительностью в том же Казахстане. В этом смысле такие вопросы можно решать в рамках определённого взаимодействия. При этом фермеры в целом не пострадают. Можно будет определить их специализацию, передает слова Кобякова Финам.инфо со ссылкой на портал "Актуальные комментарии".

"Наиболее перспективными с точки зрения сельского хозяйства, кроме южных регионов, являются Орловская область и Алтайский край. Здесь всё определяется климатическими условиями. Эти аграрные территории меньше пострадали от кризиса, чем другие. Но есть проблема, связанная с тем, что техника приходит в упадок. Проблема внедрения современных технологий актуальна. Плюс, в этом году очень много обсуждают (хотя пока рано подводить итоги) последствия засухи. Для многих регионов это, скорее всего, будет актуально. Пока представители республик Поволжья открыто выступили и сказали, что понесли очень большие потери из-за такого неблагоприятного климата, и, возможно, им потребуется помощь федерального центра. Но пока каких-то конкретных заявок на федеральном уровне не было. Наверное, этот вопрос будет обсуждаться уже после того, как будет известно, какие урожаи удалось собрать и сколько составили потери. Федеральные импульсы потребуются и для модернизации, и не исключено, что для поддержки отдельных регионов, которые сильно пострадали", - отметила Оксана Гончаренко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица