06.08.2010
Источник: www.rian.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор снимает ограничения на импорт продукции финской Valio Россельхознадзор с пятницы снимает ограничения на поставки в РФ молочной продукции с шести заводов финской компании Valio. Данное решение было принято по результатам встречи представителей Россельхознадзора и финского ведомства по контролю безопасности продуктов питания "Эвира" 30 июля 2010 года, сообщили в пресс-службе ООО "Валио" - российском подразделении финского производителя.

"В результате поставки всего ассортимента молочной продукции Valio в Россию полностью восстановлены", - уточнили в компании.

Ограничения на ввоз продукции с шести из 15 финских заводов Valio Россельхознадзор ввел с 23 июля по результатам проверки ряда финских предприятий в мае текущего года. Также были ограничены поставки с еще девяти предприятий Финляндии, включая производителей мяса Atria Suomi, Shellmanin Lihanjalostus, HK Ruokatalo, Saarioinen, а также Ingman Ice Cream, выпускающей мороженое.

Эксперты Россельхознадзора посчитали, что технологически не были исключены моменты, при которых могло произойти загрязнение конечной продукции. Как отметила пресс-служба ООО "Валио" ограничение стало следствием технических различий в законодательствах и регламентах ЕС и РФ, регулирующих молочную отрасль.
Но уже через несколько дней, после того, как Россельхознадзор объявил о сроках приостановки поставок финской продукции, эта проблемы была затронута на переговорах президентов РФ и Финляндии Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен. По итогам переговоров Медведев заявил, что рассчитывает на решение проблемы с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию в течение ближайших двух недель. Он отметил, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта продуктов из Финляндии, так как считает их качественными.
И затем, в конце июля, после интенсивной совместной работы Valio и контролирующих органов Финляндии и России проблемы были устранены, и Россельхознадзор получил перечень исправлений ранее выявленных недостатков на заводах и гарантии безопасности поставляемой продукции. По другим девяти финским предприятиям служба ожидает получить аналогичные данные к 16 августа.

Valio экспортирует продукцию более чем в 40 стран, на Россию приходится около 30% всего объема экспорта компании. Основными продуктами экспорта в РФ являются плавленый сыр Viola, полутвердый сыр Oltermanni, "Масло Валио". Ранее, накануне введения приостановки поставок генеральный директор ООО "Валио" Мика Коскинен заявлял РИА Новости, что компания сможет удовлетворять спрос своих клиентов в РФ за счет тех запасов, которые есть на наших российских складах, если запрет на ввоз продлится недели две.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1