06.08.2010
Источник: www.rian.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор снимает ограничения на импорт продукции финской Valio Россельхознадзор с пятницы снимает ограничения на поставки в РФ молочной продукции с шести заводов финской компании Valio. Данное решение было принято по результатам встречи представителей Россельхознадзора и финского ведомства по контролю безопасности продуктов питания "Эвира" 30 июля 2010 года, сообщили в пресс-службе ООО "Валио" - российском подразделении финского производителя.

"В результате поставки всего ассортимента молочной продукции Valio в Россию полностью восстановлены", - уточнили в компании.

Ограничения на ввоз продукции с шести из 15 финских заводов Valio Россельхознадзор ввел с 23 июля по результатам проверки ряда финских предприятий в мае текущего года. Также были ограничены поставки с еще девяти предприятий Финляндии, включая производителей мяса Atria Suomi, Shellmanin Lihanjalostus, HK Ruokatalo, Saarioinen, а также Ingman Ice Cream, выпускающей мороженое.

Эксперты Россельхознадзора посчитали, что технологически не были исключены моменты, при которых могло произойти загрязнение конечной продукции. Как отметила пресс-служба ООО "Валио" ограничение стало следствием технических различий в законодательствах и регламентах ЕС и РФ, регулирующих молочную отрасль.
Но уже через несколько дней, после того, как Россельхознадзор объявил о сроках приостановки поставок финской продукции, эта проблемы была затронута на переговорах президентов РФ и Финляндии Дмитрия Медведева и Тарьи Халонен. По итогам переговоров Медведев заявил, что рассчитывает на решение проблемы с поставкой финских молочных и мясных продуктов в Россию в течение ближайших двух недель. Он отметил, что не видит серьезной проблемы в запрете импорта продуктов из Финляндии, так как считает их качественными.
И затем, в конце июля, после интенсивной совместной работы Valio и контролирующих органов Финляндии и России проблемы были устранены, и Россельхознадзор получил перечень исправлений ранее выявленных недостатков на заводах и гарантии безопасности поставляемой продукции. По другим девяти финским предприятиям служба ожидает получить аналогичные данные к 16 августа.

Valio экспортирует продукцию более чем в 40 стран, на Россию приходится около 30% всего объема экспорта компании. Основными продуктами экспорта в РФ являются плавленый сыр Viola, полутвердый сыр Oltermanni, "Масло Валио". Ранее, накануне введения приостановки поставок генеральный директор ООО "Валио" Мика Коскинен заявлял РИА Новости, что компания сможет удовлетворять спрос своих клиентов в РФ за счет тех запасов, которые есть на наших российских складах, если запрет на ввоз продлится недели две.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица