29.07.2010
Источник: www.interfax-russia.ru
Регион: Россия
Россельхознадзор, ограничивший с 23 июля поставки мясной и молочной продукции с 14 предприятий Финляндии, будет настаивать на том, чтобы ветслужба этой страны предоставила дополнительные гарантии безопасности ввозимой в РФ продукции.

"Группа наших специалистов вылетает в Финляндию, где вместе с финскими коллегами будет готовить документ, в котором ветслужба этой страны примет на себя ряд дополнительных обязательство по гарантиям, в частности, в отношении безопасности молочной продукции", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, предложения российской стороны сводятся к тому, что для возобновления поставок с "запрещенных" предприятий ветслужба должна гарантировать меры, направленные на выполнение требований российского техрегламента на молоко и соглашения, подписанного между Россией и Евросоюзом в сфере ветеринарии.

Необходимость этого С.Данкверт объяснил тем, что большая часть молочных предприятий, имеющих право на поставку продукции в Россию, были включены в список поставщиков под гарантии финской ветслужбы. "В ходе проведенных затем российскими специалистами инспекций выяснилось, что гарантии ветслужбы не являются в полной мере действующими, а точнее говоря - гарантии не отвечают тому состоянию предприятий, которое было обещано", - заявил он.

В частности, соглашение, подписанное с ЕС, предусматривает, что в случае, если молоко в течение 24 часов не поступает на переработку, то необходимо проводить дополнительный мониторинг его качества. Результаты этого мониторинга должны быть на предприятии. "Однако ничего этого не делалось, а срок поступления молока на переработку нередко затягивался до 50 часов", - сказал глава службы.

Аналогичная ситуация и по мониторингу молока на антибиотики. "Спустя полтора года после вступления в силу техрегламента на молоко финская ветслужба нам сообщила, что к сентябрю предприятия установят специальное оборудования для мониторинга", - заявил С.Данкверт.

Подписание документа, усиливающего гарантии ветслужбы Финляндии в отношении поставляемой в РФ молочной продукции, намечено на пятницу в Хельсинки.

Как уже сообщалось, причинами запрета поставок продукции с финских заводов стали претензии к работе национальной ветслужбы с предприятиями, отсутствие достаточного контроля за выполнение ими российских требований. Среди молочных предприятий, продукция которых в настоящее время не поступает в Россию, большинство приходится на предприятия компании Valio.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2