07.04.2010
Источник: slon.ru
Регион: Россия
Крупный российский агрохолдинг «Разгуляй» сократил выручку в 2009 году на 17 процентов до 30,2 миллиарда рублей из-за снижения объема торговых операций на внутреннем рынке, сообщила компания в своей управленческой отчетности. Доходы от торговых операций, которые компания считает низкорентабельными, сократились в прошлом году более чем в два раза до 10,6 миллиарда рублей. При этом выручка от продажи продукции собственного производства выросла на 36 процентов до 19,6 миллиарда рублей.

Увеличение доходов от более рентабельных операций позволило «Разгуляю» нарастить валовую прибыль – до 8,3 миллиарда рублей с 7 миллиардов рублей в 2008 году; а также увеличить валовую рентабельность – до 27,5 процента с 19,3 процента.

Операционная EBITDA агрохолдинга за год выросла почти на 20 процентов до 3,1 миллиарда рублей.

Совокупный долг группы «Разгуляй» на конец 2009 года вырос до 25,6 миллиарда рублей с 21 миллиарда рублей в середине года. Около 20 процентов долговых обязательств холдинга – краткосрочные.

ЗЕРНО И САХАР

Зерновой субхолдинг «Разгуляя», на который приходится большая часть выручки всего холдинга, сократил доходы в прошлом году на 31 процент до 17 миллиардов рублей.

Падение выручки компания объясняет сокращением доходов от торговых операций на внутреннем рынке – почти в три раза до 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, почти на треть – до 7,2 миллиарда рублей – снизился доход от экспорта зерновых из-за снижения спроса на внешнем рынке.

Также негативно на выручку субхолдинга повлияли низкие цены на зерно, вызванные рекордно высоким уровнем запасов в мире.

Показатель EBITDA зернового субхолдинга сократился на 36 процентов до 700 миллионов рублей. На EBITDA давили снижение доходности экспортных операций и сокращение наценки торговых операций, объясняет «Разгуляй» в отчетности.

Сахарный субхолдинг «Разгуляя», напротив, сумел увеличить показатель EBITDA почти в 4 раза до 2,2 миллиарда рублей на фоне рекордно высоких мировых цен на сахар. Рентабельность сахарного производства по EBITDA также сильно выросла – до 21 процента с 5 процентов.

Росту рентабельности помогло сокращение торговых операций и бизнеса по переработке сахара-сырца в пользу увеличения реализации свекловичного сахара. Его продажи выросли в 1,6 раза до 391 000 тонн, обеспечив субхолдингу 9,1 миллиарда рублей доходов (против 3,5 миллиарда рублей в прошлом году).

Выручка сахарного субхолдинга немного сократилась – до 10,6 миллиарда рублей с 10,9 миллиарда рублей в 2008 году.

«Разгуляй» объединяет три субхолдинга – зерновой, сахарный и аграрный, куда входят 12 элеваторов, 6 мукомольных предприятий, 4 крупяных завода, 11 сахарных заводов и молочно-консервный комбинат. По собственным данным, «Разгуляй» занимает около 9 процентов рынка торговли зерном, 19,4 процента рынка крупы, 14 процентов сахарного рынка и 2,5 – российского рынка муки.

Контролирующий акционер группы – бизнесмен Игорь Потапенко.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49