18.03.2011
Источник: vedomosti.sfo.ru
Регион: Новосибирская обл.
ПУТЬ «нежного продукта»

Завод молочный «Новосибирский», филиал ОАО «Компания Юнимилк», своё 85-летие встречает с самым современным оборудованием и видами на новоселье.

 

За историческим фасадом

«Наш завод снаружи выглядит непрезентабельно, но внутри у него всё похоже на космический аппарат. У нас работает современное, западное технологическое оборудование с программным обеспечением», — знакомит со своим хозяйством его директор Наталья Максак. Кстати, она единственная женщина среди руководителей сети предприятий компании «Юнимилк».












Многое на производстве было преобразовано начиная с 1996 года, когда завод «Новосибирский» первым среди молочных предприятий сибирского региона начал сотрудничать со шведской компанией «Tetra Pak». В цехах установили автоматизированные линии этой фирмы — по асептическому розливу стерилизованного молока длительного хранения и пастеризованной продукции, другое эффективное оборудование, управление которым осуществляется с помощью компьютеров. Не удивительно, что в цехах задействован минимум работников.

На заводе реализован полностью закрытый цикл производства. Почти все процессы, включая мойку оборудования, автоматизированы. Сырого молока практически никто не видит: из молоковоза оно поступает в хитросплетённую систему труб и танков и уже на финишной прямой выходит на автоматизированной линии в упакованном виде. В работе с натуральным молоком минимум открытых процессов исключительно важны для безопасности готовой продукции.

Также благодаря разработкам компании «Tetra Pak» на заводе начали выпускать продукты с использованием современных упаковочных решений — фасовать и разливать в картонных упаковках тетра-рекс и тетра-топ. Всего сегодня на предприятии действуют 11 фасовочных линий. Последняя из них, введённая в строй в конце 2009 года, позволила выпускать молоко в уникальной и ставшей очень популярной упаковке эколин — «кувшин», с твёрдой надувной ручкой. Причём сама такая упаковка экологична: она на 40 процентов состоит из природного материала и довольно быстро растворяется в органической среде.












Сейчас трудно себе представить тот, открывшийся в 1926 году на этих же площадях, гормолзавод. Хотя тогда он считался первым крупным молочным производством не только в Новосибирской области, но и в сибирском регионе. Комплекс зданий предприятия сохранился почти в первозданном виде. Интересно, что в 1933 году в связи с расширением территории ему был передан и примыкающий со стороны улицы Октябрьской (Болдыревской) дом купца Константина Бузолина, построенный в самом начале прошлого века. Сегодня этот объект, признанный памятником архитектуры регионального значения, используется как административное помещение завода.

Выше госстандартов

Новейший период в биографии молочного завода «Новосибирский» начался пять лет назад, когда он вошёл в состав компании «Юнимилк». Если раньше завод позиционировался как региональное предприятие, то с тех пор его продукция выходит на федеральный уровень под маркой национальных брендов.

Базовый ассортимент продуктов повседневного спроса, который выпускает новосибирский филиал компании «Юнимилк», широко известен потребителям под названиями «Простоквашино», «Летний день», «Для всей семьи». Это молоко пастеризованное, стерилизованное, топлёное, это йогурт, творог, творожок и творожные массы. «На заводе работает большой отдельный цех детского питания, — рассказывает Наталья Геннадьевна. — На всю Сибирь всего два таких, юнимилковских, производства. Мы выпускаем здесь детские творожные пасты под брендом “Тёма”. Этот продукт прекрасно знают, уже многие дети выросли на нём».












Требования к качеству, с которыми подходят на предприятии к своей продукции, даже выше тех, что предъявляются госстадартами. На заводе реализуются программы производственного контроля и менеджмента качества. Три десятка специалистов приёмной, химической и бактериологической лабораторий на всех этапах отслеживают добротность сырья и готовой продукции. Готовясь сертифицировать молочные продукты по международной системе качества, всеми внутренними процедурами они уже подвели продукцию к высоким стандартам.

В заводском коллективе 80 процентов работающих — женщины. Один из самых квалифицированных специалистов — Валентина Яковлева. 30 лет назад, сразу после института, она начала трудиться здесь мастером, последние годы по праву занимает должность заведующего производством. «Молочное производство — самое трудное в пищевой отрасли, — считает Валентина Михайловна. — Сырое молоко — продукт нежный. Он может храниться лишь шесть часов, и его нужно быстро довезти от коровы, быстро переработать и отгрузить. Поэтому наше производство очень динамичное, круглосуточное, требующее оперативного принятия решений».

Проект заводского будущего

Объём производства молочного завода «Новосибирский» стабильно прирастает. «И финансово-экономический кризис на нас никак не отразился. Потому что молочные продукты — это ежедневное потребление, на них всегда есть спрос, — поясняет директор предприятия. — Даже, наоборот, во время кризиса у нас возросли продажи и, соответственно, производство, так как народ перешёл с дорогих импортных продуктов на отечественные».












В среднем предприятие выпускает сейчас около ста тонн молока и молочных продуктов в сутки, три тысячи тонн в месяц. География поставок — вся Сибирь и Урал. В Новосибирске доля продаж продукции «Юнимилк» занимает около 25 процентов. Успешно конкурировать на рынке удаётся за счёт высокого качества продукции, освоения уникального для Сибири детского питания, внедрения инновационных упаковочных решений. И, конечно, за счёт раскрученных, узнаваемых марок продуктов. Например, пастеризованное молоко, сметана и творог под брендом «Простоквашино» уже два года подряд признаются лучшими молочными товарами года в России.

Вместе с тем стало очевидным, что нынешних площадей ОАО «Завод молочный “Новосибирский”» недостаточно для его дальнейшего развития. Территория, на которой сегодня находится предприятие, расположена в центральной части города и не имеет возможности расширяться. Но вот в начале этого года компания «Юнимилк» купила в Новосибирске 13 гектаров земли под строительство молокоперерабатывающего завода. Для сравнения: сейчас предприятие занимает всего полтора гектара. На новом месте значительно возрастёт и объём производства: проектная мощность будущего завода — 500 тонн молочной продукции в сутки. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28