13.08.2010
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Москва и МО
Прощай, «Веселый молочник» Как и ожидалось, получив одобрение российских властей на покупку молочной компании «Юнимилк», французская группа Danone решила выйти из бизнеса конкурента — «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД). Долю французов выкупит сам ВБД за 470 млн долл. Поскольку пакет Danone состоял поровну из ADR и обыкновенных акций российской компании, сумма сделки была определена по текущей рыночной цене, говорят аналитики.

О достижении соглашения со своим крупнейшим акционером Danone вчера сообщил сам ВБД. Согласно заявлению компании, она выкупит долю Danone в размере 18,4% акций за 470 млн долл. «Это соглашение представляет собой дружественное завершение инвестиций компании Danone в «Вимм-Билль-Данн», которые та осуществляла со времени нашего IPO в феврале 2002 года», — прокомментировал сделку глава ВБД Тони Майер.

Выкупаемая доля будет включать как обыкновенные акции, так и ADR (одна акция содержит четыре ADR). Вчера после появления новости акции на ММВБ подскочили в цене на 4,3%, до 1449 руб. за штуку, затем в течение дня их стоимость несколько снизилась, но оставалась выше предыдущего дня. На Нью-Йоркской бирже стоимость ADR, по данным на 18.00 мск, выросла на 2,2% к цене предыдущего дня, до 18,7 долл. за штуку (74,8 долл. за акцию).

По словам аналитика «ТКБ Капитал» Натальи Колупаевой, сумма сделки предполагает дисконт в размере 25% к стоимости обыкновенных акций на российских биржах и 21% — к ADR.

Финансировать покупку своих акций российский производитель обещает за счет имеющихся средств, без привлечения заемного финансирования. Текущее финансовое состояние ВБД позволяет это сделать. По данным на конец первого квартала 2010 года, компания имела 205,5 млн долл. свободных денежных средств. К тому же в июне этого года ВБД разместила два выпуска биржевых облигаций на 10 млрд руб. под 7,9% годовых сроком на три года.

К концу апреля ВБД уже выкупила с рынка около 6% своих акций на 78 млн долл. С учетом пакета Danone компания может собрать пакет в размере около 25% акций. По мнению г-жи Колупаевой, эти бумаги могут быть перепроданы на рынке или использованы для финансирования сделок по слиянию и поглощению. Если ВБД решит продать ценные бумаги на рынке, особенно локальные акции на российских торговых площадках, это будет очень позитивно, так как увеличится их ликвидность, считает аналитик Газпромбанка Рустам Шихахмедов. «Сейчас акции ВБД торгуются с неоправданным, на наш взгляд, дисконтом по отношению к ADR», — добавляет он.

Инвесторы опасались, что, если ВБД не выкупит акции у Danone, французы будут продавать пакет на рынке, тем самым оказывая давление на стоимость ценных бумаг. Но этого уже не случится, акции пошли вверх, добавляет аналитик «Ренессанс Капитала» Наталья Загвоздина.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково