24.02.2010
Источник: val.ua
Регион: Украина
Производство молокопродуктов на Черниговщине в прошлом году сократилось на 5% В прошлом году молокоперерабатывающие предприятия Черниговской области произвели около 64 тыс. т продукции. Это на 5,1% меньше, чем в 2008 году. Об этом на заседании коллегии главного управления агропромышленного развития Черниговской ОГА сообщил начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Батрак.

Главной прошлогодней проблемой докладчик назвал длительную невозможность реализации молокопродукции как на внутреннем, так и внешнем рынках. Больше всего от этого страдали заводы по производству сливочного масла, сухого молока и жирных сыров, которые составляют треть от общего количества молокоперерабатывающих предприятий региона.

Сокращение спроса на продукцию заставило их снижать закупочные цены на сырье, что, конечно, вызывало сетование со стороны производителей молока. Более того – люди начали вырезать скот, и за год в крестьянских хозяйствах его  уменьшилось на 10 тысяч голов.
Проблемы, вызванные снижением внешнего спроса на украинские молокопродукты, углубили рост импорта, особенно сухого молока и масла из Беларуси и других стран.

Для сохранения производства молокозаводы области были вынуждены продавать свою продукцию по ценам, более низким ее себестоимости и, как следствие, несли убытки. В прошлом году убытки понесли 40% предприятий отрасли на общую сумму 8 млн грн. Остатки нереализованной молокопродукции на складах на начало года составляли более чем 3 тыс. т. Обвал рынка сухого молока и масла привел к тому, что их производство в прошлом году сократилось соответственно на 42% и 24%.

Начиная с октября-ноября 2009 года ситуация на рынке молочных продуктов поменялась к лучшему: внутренний и внешний спрос повысился, соответственно выросли и реализационные цены. Все это вызывало потребность в сырье, которого, как оказалось, стало не хватать.
Следовательно между молокозаводами усилилась борьба за зоны заготовки, что, в конечном итоге, привело к повышению закупочных цен на молоко. В последние 2 месяца 2009 года в сельхозпредприятиях они выросли на 50%, у населения – почти вдвое.

Оживление спроса на рынке позволило переработчикам сократить остатки продукции на 2 тыс. т, активизировать производственную деятельность и нарастить объемы производства. Однако наверстать отставание по отрасли в целом за 2009 год так и не удалось.

Кроме рыночной и ценовой нестабильности, на падение производства, по словам С.Батрака, повлиял и вывоз сырья, которое производится в области, за ее пределы. В частности, в прошлом году на предприятия Черниговщины поступило молока на 43 тыс. т (13%) меньше, чем в 2008 году. Причина этого, считает должностное лицо, есть несовершенство рыночных отношений между субъектами ведения хозяйства.

На острие остаются и проблемы качества молочного сырья. В отдельных районах, считает начальник управления, этому не уделяется надлежащего внимания. Так, например, в Черниговском районе молоко высшего сорта вовсе не производится. Не поступает оттуда на заводы и охлажденное сырье. А жирность молока из этого района - самая низкая в области и составляет 3,4%.

В целом в 2009 году из 19 зарегистрированных на Черниговщине молокозаводов продукцию производили 17. Нарастить производство удалось четырем из них: Ичнянскому молочно-консервному комбинату, обществу "Куликовское молоко", филиалу "Менский сыр ВКФ "Прометей" и Черниговскому молокозаводу. Значительное отставание допустили Филиал "Нежинский молокозавод", ГП "Аромат", Городнянский молокозавод, ООО "Торговый Дом "Сиверяне" и ЗАО "Маслозавод "Прилуки".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица