05.04.2011
Источник: rusecuador.ru
Эквадорские производители молока предупреждают, что при отсутствии нормирования в данном секторе, в стране увеличивается количество фальсифицированной продукции. Некоторые производители мешают молоко с сывороткой, что приводит к переполнению рынка некачественным товаром. Хотя представители правительства утверждают, что результаты взятых проб до сих пор проверяются, появились отчеты, которые подтверждают существование подобной проблемы, однако никаких мер не принимается.

Pablo Grijalva, председатель Ассоциации животноводов восточной Сьерры (Agso), пояснил, что нет спроса на молоко, особенно в центре страны, главным образом за счет того, что на молочных заводах часть используемого в производстве цельного молока заменяется молочной сывороткой. Согласно его подсчетам, заводы перестали покупать порядка 200 000 литров молока, то есть их заменили 200 000 литров сыворотки, которой разбавляется цельное молоко.

Эта цифра может быть выше. По словам José Fernández, представителя мелких и средних молочных производителей провинции Cotopaxi, ходят слухи, что только в центральных районах не менее 500 000 литров сыворотки используется ежедневно на молочных заводах для разбавления цельного молока и последующего производства. Он сослался на, что по результатам взятых проб, которые пока не опубликованы, не менее 80 % предприятий только в провинции Cotopaxi изготавливает свою продукцию из разбавленного молока: на литр молока приходится от 10 до 25 % сыворотки.

Как объяснил Grijalva, на заводах разбавляют молоко для того, чтобы уменьшить себестоимость производства молочных продуктов (пастеризованное молоко, йогурты, сыры). Один литр сыворотки стоит 5 центов, тогда как один литр неразбавленного цельного молока с фермы – 40 центов, согласно утвержденным государством ценам.

В октябре 2010 года руководство Министерства сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыбной ловли (Magap) попыталось принять меры для регулирования рынка производства молока и молочных продуктов. Среди этих мер были запрет импорта молочных дериватов, которые производятся в самом Эквадоре, контроль молока (взятие обязательных проб для проверки качества продукции).

По заверениям Margoth Hernández, заместителя министра Magap по животноводческому сектору, этот оперативный контроль осуществляется один раз в неделю. Взятые образцы молока отправляются для анализа в Национальный институт гигиены. Hernández добавила, что в настоящее время в Эквадоре нет излишков молока, как нет и чрезвычайной ситуации в этом секторе. Относительно обвинений в адрес молочных заводов в чрезмерном использовании молочной сыворотки, заместитель министра ответила, что это необходимо доказать и отказалась подтвердить или опровергнуть, есть ли в стране предприятия, на которых цельное молоко разбавляют сывороткой, но допустила, что некоторые нарушения могут иметь место.
Ежедневно в Эквадоре на национальном уровне производится 4,6 млн литров молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Волжский, МУП
Адрес:  Ивановская обл., Приволжский район, с. Ингарь, ул. Спортивная, д. 16
Арефинский колхоз
Адрес:  Ивановская обл., Шуйский район, д Арефино, д. 53
Рассвет, СПК (колхоз)
Адрес:  Ивановская обл., Палехский район, д. Пеньки, ул. 40 лет Победы, д. 48 А
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4