28.02.2011
Источник: www.nv.am
Регион: Армения
Производителей молока в Армении отговорили повышать цены Несколько дней назад производители молочной продукции сообщили о возможности поднятия цен на ассортимент, за исключением сыра.

Отдельные компании и вовсе перешли к “делу” — на 10%-ную наценку пошла, в частности, компания “Дустр Марианна”. За что в четверг и была “привлечена к ответственности”. Госкомиссия по защите экономической конкуренции приняла решение начать изучение деятельности компании, в частности, затребовав у нее обоснование своего “финансового поведения”. Но что насчет остальных “молочных” компаний, которые, если верить сотрудникам торгточек, уже разослали обновленные прайс-листы?

Как пояснили в ГКЗЭК, согласно закону, в эпицентре их внимания пребывают компании, занимающие доминантное положение на рынке. “Дустр Марианна” наряду с парой-другой фирм (в том числе и “Аштарак-кат”) оказалась как раз в этой “номинации”. Но, поскольку “собрат” от роста цен воздержался, то призвали к “даче показаний” только эту фирму. Так что уже в 5-7-дневный срок компания должна отправить в ГКЗЭК все “бумаги”, свидетельствующие об объективности наценки. После чего, если комиссия сочтет их малоубедительными, фирму призовут к ответственности, быть может даже обязав опустить ценовую планку.

Уже до принятия решения со стороны ГКЗЭК замдиректора “Дустр Марианна” Татевик Акопян заявила представителям СМИ: “Для производства молочной продукции используем только масло, а оно подорожало”.

Со слов собеседницы, выросла в цене также фольга и тара, не говоря об энергоносителях. Вот почему после нескольких месяцев функционирования в убыток компания вынуждена была пойти на крайний шаг... А вот в “Арзни”, хоть и не взвинтили расценки, но огласили иной, не менее убедительный, повод возможной в будущем наценки. Компания, как заверил директор Армен Джанвелян, имеет собственное производство молока, но беда в том, что поднялась себестоимость его производства. Речь о поднятии цен на ввозимые корма: зерно, кукурузу, “фураж”. Что действительно имело место.

По словам начальника управления животноводства Минсельхоза Ашота Ованесяна, только в январе-феврале килограмм кукурузы подорожал на 15 драмов, а пшеницы на 20 драмов. В целом же, в течение года корма подорожали на 40%.

Нет пока перспектив и для удешевления сливочного масла, используемого на предприятиях. За последние 2-3 месяца цена на килограмм “карака” выросла с 5,4 долларов до 7 долларов. Не лучше дела и на рынке молочного порошка — цена на килограмм поднялась с 4,2 до 5,9 долларов за килограмм. Недешево и молоко натуральное, что называется, местного розлива — в прошлом году литр подорожал до 140-150 драмов. И еще драмов 20 фермеры накинули с 18 по 20-е февраля — так что ныне литром отовариваются уже за 170-180 драмов.

Причина — сезонный дефицит молока, связанный с уходом коров на “сухостой”... Не ахти как обстоят дела и с ценами на молочный порошок — недавно резкий скачок обеспечил интерес Китая к этому продукту. В КНР принялись заключать договора и скупать продукт едва не во всех странах-производителях — в России, Украине, Канаде. Причем договора китайцы заключили аж до 2017 года. Надо полагать, что в ближайшие 5-6 лет спада цен на молочный порошок ожидать не следует. Меж тем практически все отечественные молокопроизводители, согласно сделанному ранее заключению ГКЗЭК, используют “молочную выжимку”.

В Минсельхозе порадовали. Как заявил Ашот Ованесян, вчера министр Серго Карапетян пригласил на встречу руководителей крупных производств, а таковых в стране порядка 20-ти, и обратился с пожеланием не поднимать цен на продукцию. Сторонам удалось договориться, и тотального роста цен, который вроде бы предполагалось осуществить уже сегодня, все же не случится! Что до “Дустр Марианна”, то фирма вернет ценники если не на исходные, то хотя бы на близкие к прежним позиции. Новость, конечно, радостная, но где гарантия сохранения качества продукции? Станут ли фирмы покрывать возросшую себестоимость за счет собственного кармана или все же обратят взор на дешевое и малокачественное сырье — скажем, на молочный порошок, коим окончательно “пресытят” “сметан-мацуны”?

Специалисты полагают, что сделать ставку на молочную “выжимку” удастся едва ли. Цены на нее выросли так серьезно, что гораздо выгоднее использовать натуральное молоко — если литр “анарат кат” стоит 180 драмов, то концентрат в перерасчете на молоко обходится дороже 200 драмов! Так что, того гляди и сей факт подвигнет производителей на закуп натурального сырья. С перспективой на улучшение качества продукции. Но опять же незадача: на данный момент рынок испытывает дефицит в связи с сезонностью. Коровы лишь в марте примутся давать молоко в большем объеме. Но даже при таком раскладе страна наша будет испытывать недостаток. Дело в том, что вместо требуемых 2 млн тонн молока в год наши фермерские хозяйства выдают порядка 650-660 тысяч тонн. Покрыть же когда-либо двухмиллионный показатель удастся едва ли — к этому не располагают природно-климатические условия. Максимальная планка, к коей, по заверениям представителей Минсельхоза, мы стремимся — порядка 1 млн тонн молока. Но обеспечить такие удои способны 450-480 тысяч голов коров. Согласно же программе министерства о развитии крупного рогатого скота, добиться такого поголовья в республике мы намерены только к 2015 году.

Стало быть, компании за неимением натурального и из-за дороговизны “сухого” сырья просто свернут деятельность?
Не все так беспросветно — в министерстве заявляют, что есть способ хотя бы частично удовлетворить спрос на молоко. Ведь молоко в фермерских хозяйствах есть, но нет способа его доставки к перерабатывающим предприятиям. Точнее, отсутствует рационализаторский подход — закупщику невыгодно “гонять” крупнотоннажные цистерны по закоулкам страны, где не всегда есть гарантия на их заполнение. Оттого и затовариваются сырьем преимущественно в хозяйствах, обзаведшихся пунктами замораживания и складирования молока. А таких пока недостаточно. В Минсельхозе недавно заявили о намерении взяться и за создание таких пунктов. Но в свете нынешних событий в сооружении большого их количества надобности, вероятно, не будет — по логике вещей производитель, который ранее отказывался доезжать до отдаленных фермерских хозяйств за более дорогим, нежели “порошок”, молоком, ныне отправится за ним хоть на край света. Свидетельство тому факт — со слов Ованесяна, уже сейчас выросло число фермеров с периферии, обращающихся в министерство с просьбой предоставить им коров. Но вот беда — так запросто крупным рогатым фермеров не обеспечить. Ведь на сегодня в министерстве уже набралось заявок на 3000 голов! А в будущем эта цифра наверняка вырастет еще более.

Дело в том, что, по словам Ованесяна, на днях вступит в силу “ноу-хау” — обновленный техрегламент производства молокопродуктов. Согласно коему производитель будет обязан указывать на маркировке факт наличия молочного порошка, а также его процентное содержание... Идея о пересмотре “молочного” техрегламента появилась еще в 2010-м, и в мае новый документ был утвержден. В силу же он не вступал из-за отсутствия как раз механизма контроля. Дабы проверять указанные при маркировке “порошковые” проценты, необходимы соответствующие лабораторные исследования. Лаборатории же, а главное — средств на ее задействование, тогда не было. Ныне она есть, и скоро приступит к делу. Так что в случае зафиксированных анализами отклонений от стандарта маркировки производитель вынужден будет отвечать по кодексу об административных правонарушениях, предусматривающем серьезные штрафы.

Кроме того, в министерстве намерены последовать примеру России и переименовать молоко, изготовленное с использованием молочного порошка, в “молочный продукт”. И хотя ждать реализации этой задумки в ближайшие дни нельзя, тем не менее она будет претворена в жизнь в самом обозримом будущем. И тогда у фермерских хозяйств и вовсе выстроятся молочные очереди. Остается лишь надеяться, что там сумеют максимально покрыть спрос — быть может, прикупив скот на собственные или же кредитные средства. Что до программы о развитии крупного рогатого скота, то на бюджетные средства в этом году скот непременно будет ввезен, но в количестве порядка 200-250-ти голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21
Заря, СПК (Артель)
Адрес:  Орловская обл., Колпнянский район, с. Дровосечное
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39