15.07.2010
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Проблема с молочным привкусом Минприроды добивается от молочной отрасли безотходного производства. Сложно найти более полезный и натуральный продукт, чем молоко. Но и оно может стать серьезным источником загрязнения окружающей среды, если не организовать переработку отходов. Ежегодно молочная промышленность производит почти два миллиона тонн сыворотки, из которых перерабатывается только треть.

Куда утекает польза

Часть этого ценного молочного продукта идет на корм скоту. Сыворотка богата аминокислотами, белками, витаминами, микроэлементами. Но 86 молочных предприятиях Беларуси производят этого продукта так много, что выпить его не в состоянии копытные всех СПК и фермерских хозяйств вместе взятые. Проблема обостряется летом, когда скот пасется на пастбищах. Сбыт сыворотки для переработчиков превращается в настоящую проблему. В результате полезный продукт попросту сливают в канализацию и он превращается в серьезный источник загрязнения.

Как пояснили в Минприроды, сыворотка имеет кислую среду и убивает микроорганизмы, которые применяются для биологической очистки воды. Органика быстро окисляется и начинает издавать неприятный запах, на что нередко жалуются жители окрестностей. Из-за нарушения баланса летом водоемы зарастают водорослями, а зимой вода в них гниет, поглощая кислород. Избыточное количество сыворотки может остановить работу всего комплекса очистных сооружений, и некачественно очищенная вода попадет в озера и реки.

В первом полугодии специалисты Минприроды установили 24 нарушения при отведении сточных вод на молочных предприятиях. Переработчиков оштрафовали. Им также увеличили тариф за пользование канализацией на 305 миллионов рублей. Как показывает практика, наказание рублем эффективнее других мер заставляет бережно относиться к окружающей среде. А выписывать штрафы есть за что. По данным областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, в канализацию сбрасывается около девяти процентов сыворотки — 80 тысяч тонн за полугодие.

Из отходов сделать товар

Проблема возникла не сегодня, но с увеличением объемов переработки молока она значительно обострилась. Жестче стали и экологические требования к производству, а значит и спрос с нарушителей. Многие предприятия учли этот момент еще несколько лет назад и вовремя приобрели линии для переработки сыворотки. Сегодня они перерабатывают отходы и получают хорошую прибыль, поставляя сухую сыворотку белорусским потребителям и на экспорт. Результат превзошел все ожидания. К примеру, на гродненском предприятии “Молочный мир” линия по производству сухой деминерализованной сыворотки окупилась всего за девять месяцев. Аналогичное оборудование работает на “Пинском молочном комбинате” (филиал ОАО “Савушкин продукт”), ОАО “Березовский сыродельный комбинат”, ОАО “Бабушкина крынка” и некоторых других молочных предприятиях. Спрос на сухую сыворотку есть, поэтому предприятиям выгодно ее производить.

Однако большая часть переработчиков по-прежнему пробует сбыть этот продукт в сыром виде, незаконно слить в канализацию или на поля фильтрации. Но и им придется наладить безотходное производство в самые сжатые сроки. Программа переработки молочной сыворотки и производства сухих молочных продуктов в Беларуси на 2008—2010 годы предусматривает реконструкцию и создание на всех молочных предприятиях цехов по переработке сыворотки.

— До сих пор наше ведомство относилось к нарушителям довольно лояльно, понимая, что зачастую не хватает средств на модернизацию, — отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолий Лис. — Но прошло достаточно времени, чтобы найти возможность организовать безотходное производство, поэтому мы намерены принимать более жесткие меры к нарушителям и наказывать их максимальными штрафами. Сыворотка должна приносить прибыль предприятиям и государству, а не загрязнять окружающую среду.

Такой принципиальный подход в итоге пойдет на пользу и самим переработчикам. Ведь во всем мире понятие “отходы” постепенно теряет свой первоначальный смысл. То, что еще недавно выбрасывалось, сегодня служит сырьем для дальнейшей переработки и источником прибыли. И чем больше появляется таких производств, тем печальней смотреть, как доход утекает в канализацию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 521 Владимир Смирнов
СЖК, ООО
Адрес:  Калужская обл., Сухиничский район, г. Сухиничи, ул. Ленина, д. 23
Агропроминвест, ООО
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, пос. Юбилейный, ул. Молодежная, д. 11
Красный комбинат, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Садовая, д. 15
Стрельня, ООО
Адрес:  Калужская обл., Мосальский район, д. Горбачи