02.02.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Премьер-министр Беларуси потребовал повысить эффективность работы молочной отрасли Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал повысить в Беларуси эффективность работы молочной отрасли. Такую задачу он поставил, выступая 1 февраля на заседании Совета Министров.

Руководитель правительства напомнил, что после принятия решения о резком наращивании в стране производства и реализации молока и молочной продукции прошло полгода. Однако, по мнению Михаила Мясниковича, Министерство сельского хозяйства и облисполкомы принимают недостаточно усилий для выполнения поставленной задачи.

"К 2015 году надо выйти на 10 млн.т производства молока при сегодняшних 6 млн.т, - отметил премьер-министр. - Для Беларуси это выгодный бизнес, но необходимы заделы. Прошло шесть месяцев с того времени, как было принято решение о выходе на такие показатели. Что мы имеем? Ни Минсельхозпрод, ни облисполкомы, кроме Минского, ничего в этом направлении конкретного не сделали, а ведь большое молоко просто так не дается".

По мнению Михаила Мясниковича, для развития отрасли в стране нужна мощная база: корма, резкое наращивание поголовья высокопродуктивных коров, современные молочно-товарные фермы, глубокая переработка с широким ассортиментом высоколиквидной продукции. "Чтобы увеличить в два раза экспорт - такая задача ставится, а это 6,5 млн.т в пересчете на молоко, - нужны мощные партнеры с мировыми брендами, страновые стратегии, - уверен Михаил Мясникович. - Однако кроме разговоров практических дел пока нет". Руководитель правительства также добавил: "Чтобы держать около 10% мирового рынка молочной продукции, просто эпизодических поставок недостаточно". Необходима мощная индустрия со своей логистикой, выверенной экономикой и долгосрочной стратегией. "Не следует упускать и национальные интересы, особенно в вопросах ценообразования как на сырье, так и готовую продукцию, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Надо работать гибко, реагировать на мировую конъюнктуру, баланс спроса и предложения".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Частная сыроварня "Formaggi Vare"
Адрес:  МО, Дмитровский р-н., пос. Подосинки
Сыроварня "СырБор"
Адрес:  Нижегородская обл., г.Бор, ул.Лихачева
Угличский сыровар
Адрес:  Ярославская область, г. Углич
Семейная сыроварня "СЫ-Ы-ЫР"
Адрес:  РТ, г.Казань