02.02.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Премьер-министр Беларуси потребовал повысить эффективность работы молочной отрасли Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович потребовал повысить в Беларуси эффективность работы молочной отрасли. Такую задачу он поставил, выступая 1 февраля на заседании Совета Министров.

Руководитель правительства напомнил, что после принятия решения о резком наращивании в стране производства и реализации молока и молочной продукции прошло полгода. Однако, по мнению Михаила Мясниковича, Министерство сельского хозяйства и облисполкомы принимают недостаточно усилий для выполнения поставленной задачи.

"К 2015 году надо выйти на 10 млн.т производства молока при сегодняшних 6 млн.т, - отметил премьер-министр. - Для Беларуси это выгодный бизнес, но необходимы заделы. Прошло шесть месяцев с того времени, как было принято решение о выходе на такие показатели. Что мы имеем? Ни Минсельхозпрод, ни облисполкомы, кроме Минского, ничего в этом направлении конкретного не сделали, а ведь большое молоко просто так не дается".

По мнению Михаила Мясниковича, для развития отрасли в стране нужна мощная база: корма, резкое наращивание поголовья высокопродуктивных коров, современные молочно-товарные фермы, глубокая переработка с широким ассортиментом высоколиквидной продукции. "Чтобы увеличить в два раза экспорт - такая задача ставится, а это 6,5 млн.т в пересчете на молоко, - нужны мощные партнеры с мировыми брендами, страновые стратегии, - уверен Михаил Мясникович. - Однако кроме разговоров практических дел пока нет". Руководитель правительства также добавил: "Чтобы держать около 10% мирового рынка молочной продукции, просто эпизодических поставок недостаточно". Необходима мощная индустрия со своей логистикой, выверенной экономикой и долгосрочной стратегией. "Не следует упускать и национальные интересы, особенно в вопросах ценообразования как на сырье, так и готовую продукцию, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Надо работать гибко, реагировать на мировую конъюнктуру, баланс спроса и предложения".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки