02.06.2010
Источник: DairyNews.ru
Регион: Россия
Префектура САО и "Вимм-Билль-Данн" нарущили антимонопольное законодательство 31 мая 2010 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала префектуру Северного административного округа Москвы (САО) нарушившей Федеральный закон «О защите конкуренции» при совместной реализации с ОАО «Вимм-Билль-Данн» программы по продаже продукции этой компании с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в предоставлении Префектурой САО отдельно взятой компании административной поддержки и преференций на рынке молочной продукции, в результате чего пострадали другие участники этого сегмента продовольственного рынка.

По мнению участников рынка, соглашение между Префектурой САО и ОАО «Вимм-Билль-Данн» о реализации программы является нарушением правил справедливой конкуренции и привело к тому, что они понесли значительный ущерб вследствие снижения товарооборота. Также в антимонопольную службу стали поступать жалобы граждан на резкое падение в округе объемов продаж других молочных компаний и сокращение ассортимента недорогих молочных продуктов после запуска «Социальной программы по реализации продукции «Вимм-Билль-Данн» с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей.

Кроме того, частные предприниматели (продовольственные магазины), привлекавшиеся к акции, стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей, вынуждающих их «работать в ноль или в убыток».

ФАС России выяснила, что что программа была инициирована Префектурой САО и, вопреки существующим правилам, с иными органами государственной власти г.Москвы не согласовывалась. Никакого отбора исполнителей на конкурсных принципах не проводилось.

По результатам рассмотрения дела ФАС России признала Префектуру САО нарушившей ст.15 ФЗ «О защите конкуренции» (антиконкурентные действия органов власти), а также Префектуру САО и ОАО «Вимм-Билль-Данн» нарушившими ст.16 ФЗ «О защите конкуренции» (антиконкурентные соглашения с органами власти).

До вынесения решения ОАО «Вимм-Билль-Данн» признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства и прекратило их, что будет учтено при рассмотрении вопроса о привлечении участников дела к административной ответственности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Вердовский молочный завод, ООО ТПК
Адрес:  Рязанская обл., Сараевский район, рабочий пос. Сараи, ул. Чкалова, д. 46
Сыродел, ЗАО
Адрес:  Тамбовская обл., Бондарский район, с. Бондари, ул. Набережная, д. 16 кв. 1
Шуйский деликатес, ФХ ООО
Адрес:  Ивановская обл., г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 58
Урейский, СППК
Адрес:  Мордовия респ., Ельниковский район, с. Ельники, ул. Строителей, д. 21