22.04.2010
Источник: perm.ru
Регион: Пермский край
Обсуждению проблем школьного питания в регионе был посвящен круглый стол, который прошел по инициативе краевого Минсельхоза 20 апреля в Перми. Его участниками стали директора школ Перми, Краснокамска, Лысьвы и Кунгура, руководители организаций школьного общепита, местные товаропроизводители, представители Медакадемии и двух краевых министерств - образования и сельского хозяйства.

Участники проекта «Покупай пермское!» - крупнейшие производители картофеля овощей, молока, мяса, хлеба, яйца, подтвердили свою готовность работать со школами, предприятиями общественного питания края.

Предприятия волнует вопрос соотношения цены и качества. Так, руководитель агрофирмы «Труд» Юрий Юшков считает, что не может быть низкой цены у качественного продукта. «Сегодня выигрывают те, кто предлагают самую низкую цену, качество при этом становится вторичным», - сказал Юшков.

По оценке академика РАЕН, профессора, заведующего кафедрой гигиены питания пермской Медакадемии Александра Перевалова, система школьного питания в регионе сейчас находится не в лучшем состоянии. Существуют серьезные проблемы с логистикой и качеством поставляемой продукции, не все предприятия общепита оснащены соответствующим оборудованием.

Научные исследования показали, что доля местной продукции, произведенной в климатических условиях своего региона, должна составлять в школьном питании не менее 70%. Сейчас этот показатель в Пермском крае гораздо ниже. «Часть из этих проблем можно решить путем привлечения местных товаропроизводителей в систему школьного питания», - считает эксперт.  

Директора пермских школ предложили краевому Минсельхозу информировать предприятия школьного общепита о продуктах местного производства, рассылая реестр участников проекта «Покупай пермское!» с полным ассортиментом продукции и ценами.

Итогом круглого стола стало решение создать межведомственный совет по школьному питанию. В свою очередь краевой Минсельхоз намерен проработать механизм увеличения доли качественной местной продукции в рационе школьников.
Гость
краевой Минсельхоз намерен проработать механизм увеличения доли качественной местной продукции в рационе школьников.

ПРо рацион школьников должен думать не минсельхоз, а кто- нибудь другой, я имею в виду,специалист в этой отрасли ! А краевой минсельхоз должен обеспечить открытое участие в конкурсе всех производителей продукции! Как всегда, разделят/разделили лоты под одеялом среди вновь самими ими созданных "пилотных проектов". Тем более звучит фраза, что качественное-это недешевое! Полностью согласна ! А качественные продукты необходимы только детям Перми, Лысьвы, Краснокамска и Кунгура? Другие,видимо, обойдутся! Или свежайшее молоко из Кунгура повезут детям в Кудымкар? Или картошку стоимостью 10 руб? Или мясо с Кунгурского мясокомбината? Только лишь потому, что Кудымкарский мясокомбинат и молзавод,всегда работая на натуральном сырье, не сделали на своей упаковке значок "Покупай Пермское"?(все знаем, сколько он стоит).И сколько стоит якобы бесплатный проект "Покупай Пермское" тоже известно! Все лицемерие! Красивые слова при очень непорядочной игре!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица