22.07.2010
Источник: www.telegraf.lv
Регион: Белоруссия
Правительство прорубает окно в Россию для латвийских шпротов и сыров В специальном плане, утвержденном вчера правительством Латвии, расписано, как латвийским продуктам проникнуть на обеденные столы российских едоков.

Отстали от жизни

Среди прочего в плане содержится пункт о лоббировании в рамках визитов на высшем уровне. Лоббировать предлагается решение конкретной проблемы: перевозку скоропортящихся грузов через российскую границу без задержек. Финансирование лоббистов, согласно плану, будет производиться из бюджетов МИДа, Минфина и Министерства земледелия.

Все бы хорошо, но пока латвийское правительство собиралось с силами, россияне решили проблему задержек на границах, без вмешательства высокопоставленных лоббистов из Латвии. Еще месяц назад член правления Рижского молочного комбината (РМК) Янис Цейч рассказал Телеграфу:

— Отмечу, что в этом году российские пограничные службы заработали более четко и организованно — простои на границе практически исключены. Могу привести такой пример — сейчас путь грузовика с молочной продукцией от ворот РМК до полного прохождения границы и выезда на территорию РФ занимает 10 часов. В прошлом году этот путь длился до 2 дней. Я считаю это громадным шагом вперед, что открывает новые бизнес-перспективы в сотрудничестве с Россией.

Таким образом, президент Латвии Валдис Затлерс должен крайне осмотрительно выполнять решения правительства и не пытаться лоббировать ускоренное прохождение границ во время предстоящей встречи с коллегой Дмитрием Медведевым. Медведев может не понять столь странный лоббизм проблемы, которой не существует.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.08.2017

Импортеры и экспортеры: проблемы внутреннего рынка молока

Внутренний рынок РФ характеризует неравномерное распределение мощностей производства и переработки молока. Алтайский край способен переработать 2 млн. тонн молока, но нынешний объем переработки не достигает и 1 млн. тонн. Тогда как в соседней Новосибирской области отмечается нехватка перерабатывающих площадок. The DairyNews опросило экспертов и участников рынка на тему ситуации в молочной отрасли регионов.
Дворец-Агро, СПК
Адрес:  Гродненская обл., Дятловский р-н, д. Дворец, ул. Новая
Октябрьский завод СОМ, ОАО
Адрес:  Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Октябрьский, ул. Карла Маркса, 30
Василевичи СПК
Адрес:  Беларусь, Гродненская область, Слонимский р-н, д. Василевичи
Заболотский, ОАО
Адрес:  Минская обл., Любанский район, д.Заболоть