16.04.2010
Источник: www.sgzt.com
Регион: Красноярский край
Почти 80% сливочного масла в Красноярске сомнительного качества. Сегодня в магазинах продается огромное количество продукции, которую смело можно назвать фальсифицированной. То есть едва ли съедобной, а потому опасной для здоровья. В числе недоброкачественных лидеров - сливочное масло. Об этом недавно заявили эксперты после дегустации коровьего продукта.

По разным оценкам, почти 80% продукции в крае, которая реализуется под видом натурального сливочного масла, представляет собой различные жировые смеси. По ГОСТам же в продукте, получаемом из коровьего молока, не должно содержаться ничего, кроме пастеризованных сливок и воды. А если производитель что-то добавляет в масло, это непременно должно быть указано на упаковке. Последняя, кстати, зачастую напечатана таким образом, что ознакомиться с составом продукта можно только при помощи лупы. Для бабушек информация на упаковке и вовсе ребус.
Учитывая царящий беспорядок, эксперты решили проверить качество сливочного масла, пользующегося популярностью у граждан. В состав дегустационной комиссии вошли специалисты отдела стандартизации ФГУ "Красноярский ЦСМ", министерства сельского хозяйства и продовольственной политики края, отдела госнадзора СМТУ Ростехрегулирования, а также ведущие технологи красноярских молокоперерабатывающих компаний.

На мероприятии оценивались 11 образцов масла: девять из них были произведены в России, два - за рубежом.

В итоге весь иностранный продукт с дегустации сняли. Сливочные масла из Франции и Финляндии не прошли лабораторный контроль (их жирно-кислотный состав не соответствовал требованиям документации) и имели вкус и запах, больше свойственные если не маргарину, то спреду (маслозаменителю). Кроме того, экспертов поразил слишком уж большой срок годности импортных продуктов - восемь и шесть месяцев. Для сравнения: отечественное масло хранится максимум 35 суток. Очевидно, что иностранцы не обошлись без консервантов, но, как водится, забыли отметить это на упаковке.

Также дегустаторы забраковали масло, произведенное в Новосибирской области. Продукт ООО "Маслосырзавод" имел пустой вкус, слишком уж много признаков растительного масла и недопустимо плохие лабораторные показатели. Зато этот продукт оказался самым дешевым - 138 рублей за килограмм.

Самые сливки
1. Первое место с результатом в 18,75 балла (максимальная оценка - 20 баллов) разделили масла ОАО "Боготолмолоко" и ОАО "Саянмолоко". Продукт обоих производителей имел ярко выраженный вкус сливок и хороший запах. Правда, стоимость их сильно различается. Килограмм боготольского масла стоит 175 рублей, а саяногорского - 288.

Натурпродукт
2. Продукт от молочного комбината "Милко" оценили в 18,45 балла. У красноярского масла были характерные для натурального продукта вкус, цвет и запах.

Цена за кг - 210 рублей.

Удовлетворительно
3. Недостаточно выраженный сливочный вкус отметили дегустаторы у продукта ОАО "Вимм-Биль-Данн". Но в целом масло сочли удовлетворительным, поставив ему 17,5 балла.

Цена за кг - 240 рублей.

Сорт не высший, а первый
4. Масло от ООО "Молоко" отметилось рыхловатой консистенцией. Некоторые эксперты почувствовали сальный привкус продукта. В результате оценили его в 15,87 балла и сочли первосортным (сам же производитель указал на упаковке, что продукт высшего сорта).

Цена за кг - 295 рублей.

Рыхловато
5. Ровно 15 баллов набрало масло от ЗАО "Племзавод Таежный". Продукт также не соответствовал высшему сорту, заявленному изготовителями. Кроме того, экспертов насторожили рыхлая консистенция, слабо выраженный вкус сливок.

Цена за кг - 240 рублей.

Лучшее или пластилиновое?
6. Продукт ООО "Агрохолдинг Камарчагский" вызвал у дегустаторов множество споров. Одним экспертам это масло понравилось больше всего, другим и вовсе показалось "пластилиновым". Итоговая оценка - 14,5 балла.

Цена за кг - 215 рублей.

Красивое, но пустое
7. Красивое внешне, но пустое на вкус - так отозвались многие специалисты о продукте от ООО "Агроник", набравшем 14,2 балла.

Цена за кг - 245 рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Сосновка, ОАО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4
Нерусса, СПК
Адрес:  Орловская обл., Дмитровский район, пос. Красное Знамя
Барково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Барково, ул. Карла Маркса, д. 39
Русь, СПК
Адрес:  Орловская обл., Шаблыкинский район, с. Климово