16.11.2012
Источник: ng.ru
Регион: Россия
Купить натуральное молоко, творог или сливочное масло в России можно лишь по счастливой случайности. Солидная доля молочной продукции в стране состоит из добавок и заменителей, которые не имеют к молоку никакого отношения. Однако маркированы они как натуральный продукт. Более 60% сливочного масла в розничной торговле на поверку оказалось фальсификатом. Столь высокой доли подделок не было в прошлые годы – заявляют защитники прав потребителей. Недобросовестную конкуренцию на молочном рынке признала и американская PepsiCo, которая владеет крупнейшим производителем молочных продуктов в России «Вимм-Билль-Данн».

За последние три года ситуация на рынке сливочного масла заметно ухудшилась. Если в 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, то в 2011-м – уже 50%. Нынешний 2012 год – самый «урожайный». Негодными по качеству признано более 60% образцов сливочного масла. Такие выводы опубликовала петербургская организация потребителей «Общественный контроль», которая закупила в рознице полтора десятка образцов якобы натурального сливочного масла и проверила их в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». В трети образцов молочный жир коровьего молока присутствовал в мизерных количествах, что в соответствии с техническим регламентом не позволяет отнести этот товар к молочной продукции. Еще в трети образцов присутствовала только смесь жиров немолочного происхождения – прежде всего кокосового и пальмового масел.

Примечательно, что замена молочного жира растительным формально не запрещена российскими нормами – лишь бы соответствующая запись была сделана на упаковке. Растительные жиры тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира являются разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию – подчеркивает Минсельхоз. По оценкам экспертов Союзмолока, весь используемый молочниками растительный жир соответствует более 28% всего молока, производимого в России. Однако доля продукции с растительными добавками может быть значительно выше.

Мнения относительно безвредности пальмовых жиров расходятся и напоминают споры о безвредности генно-модифицированных продуктов: их вред не доказан, так же как и не доказана их безвредность. «Часть экспертов считают пальмовые добавки чем-то вроде пластилина, который можно съесть относительно безвредно. Но другие врачи считают, что относительно вреда растительных жиров в молоке просто нет убедительных данных», – рассказывает представитель Общества защиты прав потребителей Елена Рахманова.

Присутствие значительной доли фальсификата признает и Минсельхоз РФ. А иностранные компании отмечают непрозрачность российского молочного рынка, на котором прекрасно себя чувствуют недобросовестные производители.

«На рынке молочной продукции действительно имеет место недобросовестная конкуренция. Речь идет о нарушениях норм технического регулирования молочной отрасли – главным образом, некорректном использовании и недобросовестном декларировании тропических масел в составе продукции. Использование тропических масел удешевляет продукцию, однако производитель не всегда информирует об этом потребителя в маркировке товара», – говорит вице-президент «PepsiCo Россия» Сергей Глушков. (В 2011 году PepsiCo купила крупнейшего производителя молочных продуктов и напитков в России и СНГ – компанию «Вимм-Билль-Данн».) Глушков напоминает, что душевое потребление молочной продукции в России составляет около 240 кг при обоснованной медицинской норме в 350 кг. Чтобы оздоровить российский рынок, нужно снизить административные барьеры, сократить список разрешительной документации, исключить дублирование контроля, а также наладить эффективный мониторинг молочного рынка контролирующими органами. Высокую стоимость российского молока, которое часто стоит дороже, чем в Европе, Глушков объясняет высокой «закредитованностью» молочной отрасли, ростом тарифов и стоимости кормов и горюче-смазочных материалов.

В Минсельхозе РФ пообещали ответить на претензии по ухудшению качества молочной продукции позже.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Снитово- Агро, ОАО
Адрес:  Брестская обл., Ивановский р-н, д. Снитово 
 
Прогресс-Вертелишки, СПК
Адрес:  Гродненская область, Гродненский район, д. Вертелишки 
 
Западный, СГЦ ОАО
Адрес:  Брестская область, Брестский р-н, а/г Большие Мотыкалы 
 
Путришки, УО СПК
Адрес:  Гродненская обл., Гродненский р-н, а/г Путришки, ул. Тарханова, 49