14.11.2012
Источник: rabochy-put.ru
Регион: Смоленская обл.
В различных торговых точках, в том числе и на рынке, они купили шесть видов сливочного масла, изготовленного по ГОСТ Р 52969. Экспертная комиссия провела дегустацию каждого образца и оценила по четырем параметрам: вкус и запах, консистенция и внешний вид, цвет, а также маркировка на упаковке. До последнего момента обсуждения названия образцов держались в тайне - известный бренд не должен повлиять на объективность результатов. Но для удобства читателей мы рассекретим эту информацию сразу и оговоримся: максимальных 20 баллов не набрал ни один «конкурсант». За что же снижали оценки специалисты?

Меньше всего нареканий вызвало крестьянское масло «Простоквашино» (производство Липецкого филиала ОАО «Юнимилк»). Итог - 17 баллов, минус три пункта из-за слабого привкуса горечи. Зато внешний вид, консистенция, цвет и информация на упаковке признаны идеальными. 

Всего на один балл от лидера отстало масло «Летний день», увидевшее свет на том же предприятии. Претензии экспертов вызвал «слабо выраженный сливочный вкус».

«Бронзу» получило масло крестьянское сладко-сливочное несоленое «Разгуляй» из города Льгова Курской области. Его отличительными особенностями, по мнению специалистов, стали послевкусие легкой горечи и неоднородная консистенция с крупинками.

Единственного смоленского «конкурсанта», масло «Селяночка» (ООО «Агромолоко», г. Рославль), комиссия признала некачественным и непригодным для употребления в пищу. Причины: прогорклый вкус, затхлый запах и рыхлая консистенция.

Остальные образцы оказались и того хуже - настоящим спредом, а в переводе на «народный» - обычным маргарином. Например, брянская «Дубровка» имеет привкус растительного жира и признаки окисления.

А производитель традиционного сладко-сливочного «масла» из города Березовский Свердловской области попытались приукрасить вкусовую палитру спреда карамельным ароматизатором.

В отличие от ежемесячных дегустаций «Фемиды», на этот раз проводились более серьезные испытания - химико-биологический анализ состава масла. Для этого сотрудники независимой аккредитованной лаборатории «Смоленск ТЕСТ» применили метод хроматографии: поместили вытяжки образцов в специальный прибор, который рассекретил состав каждого продукта. Результаты экспертизы полностью совпали с мнением оценочной комиссии: «Дубровское» содержит 44 процента молочного жира, а «Сливочное традиционное» из Свердловской области - всего 3 процента. При этом на упаковках этих продуктов, не отличающихся по цене от настоящего молочного лакомства, бессовестно красовалось громкое слово «масло».

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192