12.09.2011
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Сметана, которую мы привыкли видеть на наших столах, бывает либо из магазина, то есть заводского приготовления, либо, купленная на базаре или привезенная из деревни, т. е. приготовленная в домашних условиях. Чем различаются эти два продукта? Такой вопрос нам задала наша читательница Мария Тимофеева.

"Так называемая "домашняя" сметана бывает двух видов, - рассказывает начальник производства предприятия "Лакт" Валентина Горшкова. – Различаются они способом приготовления. Первый способ – когда отстаивают молоко и собирают сливки. Затем, сливки ставятся в холодильник на несколько дней, до скисания. Получается, так называемая, вершковая сметана. Второй способ – молоко прогоняют через сепаратор и из получившихся сливок уже делают сметану. Заводской способ отличается тем, что в процессе сквашивания, в сливки добавляют закваску, тем самым, ускоряя процесс приготовления сметаны".

Между готовым продуктом тоже есть некоторые различия. Сметана, приготовленная в домашних условиях, имеет гораздо большую жирность, чем та, которую мы видим на прилавках магазинов. Такая сметана имеет и меньший срок хранения. Кроме того, этот продукт лучше не покупать на рынке у не проверенного продавца, поскольку, возможно,  условия приготовления не были соблюдены. В процессе приготовления домашней сметаны "вершковым" способом, продукт мог прокиснуть. Такая сметана, опасна для здоровья. В заводских условиях, продукт проходит тщательный контроль качества на всех этапах.

Но, если все же хочется побаловать себя жирной деревенской сметаной, важно внимательно отнестись к покупке, чтобы сохранить свое здоровье и приобрести качественный продукт. Хорошая сметана - однородна, цвет у нее только белый и без примесей. Кроме того, в сметане не должно быть крупинок белка и жира, а поверхность должна быть блестящей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы