12.09.2011
Источник: altapress.ru
Регион: Алтайский край
Сметана, которую мы привыкли видеть на наших столах, бывает либо из магазина, то есть заводского приготовления, либо, купленная на базаре или привезенная из деревни, т. е. приготовленная в домашних условиях. Чем различаются эти два продукта? Такой вопрос нам задала наша читательница Мария Тимофеева.

"Так называемая "домашняя" сметана бывает двух видов, - рассказывает начальник производства предприятия "Лакт" Валентина Горшкова. – Различаются они способом приготовления. Первый способ – когда отстаивают молоко и собирают сливки. Затем, сливки ставятся в холодильник на несколько дней, до скисания. Получается, так называемая, вершковая сметана. Второй способ – молоко прогоняют через сепаратор и из получившихся сливок уже делают сметану. Заводской способ отличается тем, что в процессе сквашивания, в сливки добавляют закваску, тем самым, ускоряя процесс приготовления сметаны".

Между готовым продуктом тоже есть некоторые различия. Сметана, приготовленная в домашних условиях, имеет гораздо большую жирность, чем та, которую мы видим на прилавках магазинов. Такая сметана имеет и меньший срок хранения. Кроме того, этот продукт лучше не покупать на рынке у не проверенного продавца, поскольку, возможно,  условия приготовления не были соблюдены. В процессе приготовления домашней сметаны "вершковым" способом, продукт мог прокиснуть. Такая сметана, опасна для здоровья. В заводских условиях, продукт проходит тщательный контроль качества на всех этапах.

Но, если все же хочется побаловать себя жирной деревенской сметаной, важно внимательно отнестись к покупке, чтобы сохранить свое здоровье и приобрести качественный продукт. Хорошая сметана - однородна, цвет у нее только белый и без примесей. Кроме того, в сметане не должно быть крупинок белка и жира, а поверхность должна быть блестящей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016