30.08.2011
Источник: ermispb.ru
Регион: Испания
Барселона, Испания. Биопластик, созданный из отходов от изготовления сыра, появится на рынке потребительской продуктовой упаковки в течение года. Этот смелый прогноз высказала Элоди Багникорт (Elodie Bugnicourt) из исследовательской компании IRIS (Institutional Research Information System – институциональные исследования информационных систем), которая располагается в Барселоне.

Биологически разлагаемый пластик, созданный с использованием белков – это результат трёхлетнего проекта «Сывороточный слой», который спонсировался за счёт фондов Европейской комиссии. Багникорт возглавляла этот проект. Основная цель исследования была в том, чтобы заменить дорогие синтетические полимеры, устойчивые к кислороду, на пластиковые плёнки на основе сывороточных белков.

Сыворотка, побочный продукт, который образуется при изготовлении сыров, работает как хороший влагоотталкивающий барьер. Кроме того, этот продукт всегда в избытке: каждый год фабрики по производству сыра в Европе выбрасывают почти 40 процентов сырья, так как оно непригодно для дальнейшего пищевого использования, отметила руководитель программы.

Проект «Сывороточный слой» будет не только создавать продукты для коммерческого использования из сывороточных белков, как это происходит в настоящее время. Учёные будут стремиться заменить пластиковые материалы на основе углеводородов на натуральные продукты от переработки, которые согласуются с политикой заботы об окружающей среде, а также снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. Это общеевропейская тенденция.

«Появление нашего проекта я считаю очень своевременным: это поступательное развитие вперёд, когда устойчивость окружающей среды – один из важнейших факторов для достижения успеха при создании инновационной упаковки», - отметила Багникорт.
Хотя технология ещё подлежит патентованию в установленном порядке, Багникорт предсказывает, что новые продукты будут в первую очередь использованы для упаковки в косметической промышленности. Они будут применяться для продажи кремов, которым нужна хорошая защита от кислорода. Использование данной технологии упаковки в пищевой промышленности будет следующим шагом развития проекта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 995 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 330 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 336 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял