30.08.2011
Источник: ermispb.ru
Регион: Испания
Барселона, Испания. Биопластик, созданный из отходов от изготовления сыра, появится на рынке потребительской продуктовой упаковки в течение года. Этот смелый прогноз высказала Элоди Багникорт (Elodie Bugnicourt) из исследовательской компании IRIS (Institutional Research Information System – институциональные исследования информационных систем), которая располагается в Барселоне.

Биологически разлагаемый пластик, созданный с использованием белков – это результат трёхлетнего проекта «Сывороточный слой», который спонсировался за счёт фондов Европейской комиссии. Багникорт возглавляла этот проект. Основная цель исследования была в том, чтобы заменить дорогие синтетические полимеры, устойчивые к кислороду, на пластиковые плёнки на основе сывороточных белков.

Сыворотка, побочный продукт, который образуется при изготовлении сыров, работает как хороший влагоотталкивающий барьер. Кроме того, этот продукт всегда в избытке: каждый год фабрики по производству сыра в Европе выбрасывают почти 40 процентов сырья, так как оно непригодно для дальнейшего пищевого использования, отметила руководитель программы.

Проект «Сывороточный слой» будет не только создавать продукты для коммерческого использования из сывороточных белков, как это происходит в настоящее время. Учёные будут стремиться заменить пластиковые материалы на основе углеводородов на натуральные продукты от переработки, которые согласуются с политикой заботы об окружающей среде, а также снижают выбросы углекислого газа в атмосферу. Это общеевропейская тенденция.

«Появление нашего проекта я считаю очень своевременным: это поступательное развитие вперёд, когда устойчивость окружающей среды – один из важнейших факторов для достижения успеха при создании инновационной упаковки», - отметила Багникорт.
Хотя технология ещё подлежит патентованию в установленном порядке, Багникорт предсказывает, что новые продукты будут в первую очередь использованы для упаковки в косметической промышленности. Они будут применяться для продажи кремов, которым нужна хорошая защита от кислорода. Использование данной технологии упаковки в пищевой промышленности будет следующим шагом развития проекта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4