26.01.2011
Источник: www.dp.ru
Регион: Ленинградская обл.
Петербургу грозит молочный дефицит По прогнозам аналитиков, цена за литр может подняться до 50 рублей. А все потому, что Ленобласть недодоила молока.

По данным Петростата, за 11 месяцев 2010 г. Ленобласть произвела более 500 тыс. т молока. Достижение показателей 2009 г. (560 тыс. т) - под угрозой.

В середине декабря губернатор Валерий Сердюков даже призвал глав районов сохранить жизнь выбракованным коровам и активно их доить. Как сообщили в областном комитете по АПК, данные за год еще не подсчитаны. Тем не менее, по мнению аналитиков, дефицит молока будет, поэтому неизбежен рост цен.

"Молока и так не хватало", - утверждает президент ассоциации "Питермолоко" Борис Речкин. Сейчас, по его наблюдениям, уже пройден рубеж в 40 рублей за литр. Импорт, по его мнению, не спасет: в Европе цены на молоко тоже поднялись.

"В нашей стране ничего предельного нет", - считает Речкин. Он не исключает, что литр молока вскоре поднимется в цене до 50 рублей за литр. С ним готов согласиться бывший директор Бокситогорского молочного комбината Павел Рябинин. Комбинат, как и другие мелкие переработчики Ленобласти, из-за дефицита сырья сейчас стоит.

По словам совладельца крупного молочного комбината "Галактика" Игоря Дю, дефицита областного сырья на предприятии пока не почувствовали. Однако в ближайшее время ожидается общемировой дефицит молока, который и будет гнать цены наверх. Правда, при этом достичь запредельных высот им все-таки не даст падение спроса.

"Эти два фактора и будут биться между собой", - считает Игорь Дю. В ближайшее время он повышения цен на молоко не ожидает, однако признает, что для их понижения также нет никаких оснований.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8
Калужские холмы, ООО
Адрес:  Калужская обл., г. Калуга, ул. Хрустальная, д. 1Б