26.01.2011
Источник: www.dp.ru
Регион: Ленинградская обл.
Петербургу грозит молочный дефицит По прогнозам аналитиков, цена за литр может подняться до 50 рублей. А все потому, что Ленобласть недодоила молока.

По данным Петростата, за 11 месяцев 2010 г. Ленобласть произвела более 500 тыс. т молока. Достижение показателей 2009 г. (560 тыс. т) - под угрозой.

В середине декабря губернатор Валерий Сердюков даже призвал глав районов сохранить жизнь выбракованным коровам и активно их доить. Как сообщили в областном комитете по АПК, данные за год еще не подсчитаны. Тем не менее, по мнению аналитиков, дефицит молока будет, поэтому неизбежен рост цен.

"Молока и так не хватало", - утверждает президент ассоциации "Питермолоко" Борис Речкин. Сейчас, по его наблюдениям, уже пройден рубеж в 40 рублей за литр. Импорт, по его мнению, не спасет: в Европе цены на молоко тоже поднялись.

"В нашей стране ничего предельного нет", - считает Речкин. Он не исключает, что литр молока вскоре поднимется в цене до 50 рублей за литр. С ним готов согласиться бывший директор Бокситогорского молочного комбината Павел Рябинин. Комбинат, как и другие мелкие переработчики Ленобласти, из-за дефицита сырья сейчас стоит.

По словам совладельца крупного молочного комбината "Галактика" Игоря Дю, дефицита областного сырья на предприятии пока не почувствовали. Однако в ближайшее время ожидается общемировой дефицит молока, который и будет гнать цены наверх. Правда, при этом достичь запредельных высот им все-таки не даст падение спроса.

"Эти два фактора и будут биться между собой", - считает Игорь Дю. В ближайшее время он повышения цен на молоко не ожидает, однако признает, что для их понижения также нет никаких оснований.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.02.2017

Импортозамещение кончилось?

На днях Минсельхоз РФ опубликовал проект изменений в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы», согласно которому молоко будет исключено из приоритетных направлений импортозамещения. Означает ли это снижение господдержки? Насколько российским молочникам удалось добиться импортозамещения? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Нурис, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, рабочий пос. Чишмы, ул. Строительная, д. 11 кв. 30
Яковлевское, СПК
Адрес:  Тверская обл., Кимрский район, с/п Печетовское, д Яковлевское
Агрофирма Юбилейная, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Дубенский район, с. Дубенки, ул. Бровцева, д. 136
Мечта-3, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, г. Вичуга, ул. Ленинградская, д. 70