19.02.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Переработчики сделают свой вклад  в развитие молочного  животноводства республики На  комбинате молочных продуктов «Эдельвейс М» состоялось совещание переработчиков с поставщиками сырья из числа  сельхозпредприятий республики Татарстан. Во встрече приняли участие представители районных властей, а также руководство компании «Юнимилк», в структуру которой с 2007 года входит завод «Эдельвейс М». Стороны обсудили перспективы сотрудничества на 2010 год.

Совещание началось с небольшой экскурсии  по комбинату. Переработчики посчитали необходимым познакомить сельчан с тем, что и как производится из их молока. Руководители хозяйств своими глазами увидели динамично развивающееся производство: современнейшее оборудование по обработке сырья, новые линии по производству молочных продуктов. Некоторые из которых, как, например, взбитый творог, вырабатывают только в Казани. Многое для сельхозпроизводителей было в новинку. «У себя в хозяйствах мы видим и знаем только свои проблемы, - заметил председатель СХПК племзавода им. Ленина Ильгиз Хайруллин, - а ведь у переработчиков свое производство, со своей спецификой. Мы – лишь одно из звеньев цепи, очень важное, конечно, но не единственное. Об этом надо помнить, чтобы сотрудничество получалось взаимовыгодным. Поэтому я очень благодарен руководству завода за возможность посмотреть на их работу изнутри».

По  словам переработчиков, сотрудничество с сельхозпредприятиями Татарстана для руководства компании «Юнимилк» и комбината «Эдельвейс» - вопрос стратегический. В течение текущего года ему будет уделяться максимальное внимание. Республика на фоне других регионов Поволжья выгодно отличается объемами производства молока и его качеством. Так, только за 2009 год количество татарстанских хозяйств, поставляющих на завод молоко высшего сорта, выросло с 4 до 28%. Подобной динамикой в России могут сегодня похвастать единицы регионов.  Кроме того, в Татарстане достаточно низкий коэффициент сезонности производства – то есть разница между зимними и летними надоями молока. В среднем по республике он составляет 1,4 единицы, в то время, как в Башкирии – 1,8, в Самарской области – 1,65, в Мордовии – 1,7.

Как заверил участников совещания директор по закупкам сырья компании «Юнимилк»  Николай Ильинский, переработчики прекрасно понимают: чтобы Татарстан наращивал количественные и качественные показатели, закупочные цены должны быть стабильными и выгодными.

- Никто  не ставит своей целью разорить  сельхозпроизводителя, - подчеркнул  московский представитель. –  В этом случае на нас тоже  можно ставить крест. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы молочные комплексы развивались. Но если на рынке много молока, образно говоря, по 12 рублей, мы не в состоянии дать татарстанским хозяйствам 20. Из такого дорогого молока нереально сделать продукцию, которую сегодня купит потребитель. Поэтому вопрос цены – это вопрос поиска компромисса.

Как было озвучено на встрече, закупочные цены на заводах «Юнимилка» даже в летний период вряд ли снизятся более чем на 20% от нынешнего уровня. Это дает сельчанам возможность уже сегодня просчитать экономику до конца года с высокой степенью точности.

Стоит отметить, что обстановка на совещании  царила конструктивная – без взаимных обвинений. Сельчане положительно оценили  тот факт, что завод не задерживает  платежи и помогает им повышать качество молока.  В свою очередь, переработчики предложили сельхозпроизводителям  при необходимости авансировать хозяйства на срок от 1 до 3 месяцев. То есть в период подготовки к севу или уборке сельхозпредприятие может получить всю сумму за месячный объем поставок молока заранее. Кроме того, по утверждению директора дивизиона «Юнимилк-Волга» Анатолия Арнаутова, комбинат «Эдельвейс» готов оказывать хозяйствам содействие в обучении специалистов, в оснащении лабораторий, в приобретении оборудования, различных препаратов или спецодежды. Переработчики рассматривают это, как свой вклад в развитие сырьевой базы в республике.

В завершение руководителям сельхозпредприятий был презентован новый уникальный проект – Клуб поставщиков. Это некоммерческая организация, в рамках которой федеральная компания «Юнимилк» намерена объединить элиту производителей молока со всей страны, чтобы помочь сельчанам делиться наработками, идеями, технологиями и просто общаться друг с другом. Претендовать на членство в Клубе может любое хозяйство, которое в сутки сдает переработчикам 20 и более тонн молока. На сегодняшний день в ассоциацию уже вступили несколько крупнейших сельхозпредприятий Московской и Ленинградской областей. Первым хозяйством от республики Татарстан, вступившим в почетный Клуб, стал сельхозкооператив имени Вахитова Кукморского района. В ознаменовании этого события, а также в благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество с переработчиками руководитель предприятия Нафик Хусаинов был награжден Дипломом «Стратегического партнерства» за подписью генерального директора компании «Юнимилк» Андрея Бесхмельницкого.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 987 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 325 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 330 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял