19.02.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Республика Татарстан
Переработчики сделают свой вклад  в развитие молочного  животноводства республики На  комбинате молочных продуктов «Эдельвейс М» состоялось совещание переработчиков с поставщиками сырья из числа  сельхозпредприятий республики Татарстан. Во встрече приняли участие представители районных властей, а также руководство компании «Юнимилк», в структуру которой с 2007 года входит завод «Эдельвейс М». Стороны обсудили перспективы сотрудничества на 2010 год.

Совещание началось с небольшой экскурсии  по комбинату. Переработчики посчитали необходимым познакомить сельчан с тем, что и как производится из их молока. Руководители хозяйств своими глазами увидели динамично развивающееся производство: современнейшее оборудование по обработке сырья, новые линии по производству молочных продуктов. Некоторые из которых, как, например, взбитый творог, вырабатывают только в Казани. Многое для сельхозпроизводителей было в новинку. «У себя в хозяйствах мы видим и знаем только свои проблемы, - заметил председатель СХПК племзавода им. Ленина Ильгиз Хайруллин, - а ведь у переработчиков свое производство, со своей спецификой. Мы – лишь одно из звеньев цепи, очень важное, конечно, но не единственное. Об этом надо помнить, чтобы сотрудничество получалось взаимовыгодным. Поэтому я очень благодарен руководству завода за возможность посмотреть на их работу изнутри».

По  словам переработчиков, сотрудничество с сельхозпредприятиями Татарстана для руководства компании «Юнимилк» и комбината «Эдельвейс» - вопрос стратегический. В течение текущего года ему будет уделяться максимальное внимание. Республика на фоне других регионов Поволжья выгодно отличается объемами производства молока и его качеством. Так, только за 2009 год количество татарстанских хозяйств, поставляющих на завод молоко высшего сорта, выросло с 4 до 28%. Подобной динамикой в России могут сегодня похвастать единицы регионов.  Кроме того, в Татарстане достаточно низкий коэффициент сезонности производства – то есть разница между зимними и летними надоями молока. В среднем по республике он составляет 1,4 единицы, в то время, как в Башкирии – 1,8, в Самарской области – 1,65, в Мордовии – 1,7.

Как заверил участников совещания директор по закупкам сырья компании «Юнимилк»  Николай Ильинский, переработчики прекрасно понимают: чтобы Татарстан наращивал количественные и качественные показатели, закупочные цены должны быть стабильными и выгодными.

- Никто  не ставит своей целью разорить  сельхозпроизводителя, - подчеркнул  московский представитель. –  В этом случае на нас тоже  можно ставить крест. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы молочные комплексы развивались. Но если на рынке много молока, образно говоря, по 12 рублей, мы не в состоянии дать татарстанским хозяйствам 20. Из такого дорогого молока нереально сделать продукцию, которую сегодня купит потребитель. Поэтому вопрос цены – это вопрос поиска компромисса.

Как было озвучено на встрече, закупочные цены на заводах «Юнимилка» даже в летний период вряд ли снизятся более чем на 20% от нынешнего уровня. Это дает сельчанам возможность уже сегодня просчитать экономику до конца года с высокой степенью точности.

Стоит отметить, что обстановка на совещании  царила конструктивная – без взаимных обвинений. Сельчане положительно оценили  тот факт, что завод не задерживает  платежи и помогает им повышать качество молока.  В свою очередь, переработчики предложили сельхозпроизводителям  при необходимости авансировать хозяйства на срок от 1 до 3 месяцев. То есть в период подготовки к севу или уборке сельхозпредприятие может получить всю сумму за месячный объем поставок молока заранее. Кроме того, по утверждению директора дивизиона «Юнимилк-Волга» Анатолия Арнаутова, комбинат «Эдельвейс» готов оказывать хозяйствам содействие в обучении специалистов, в оснащении лабораторий, в приобретении оборудования, различных препаратов или спецодежды. Переработчики рассматривают это, как свой вклад в развитие сырьевой базы в республике.

В завершение руководителям сельхозпредприятий был презентован новый уникальный проект – Клуб поставщиков. Это некоммерческая организация, в рамках которой федеральная компания «Юнимилк» намерена объединить элиту производителей молока со всей страны, чтобы помочь сельчанам делиться наработками, идеями, технологиями и просто общаться друг с другом. Претендовать на членство в Клубе может любое хозяйство, которое в сутки сдает переработчикам 20 и более тонн молока. На сегодняшний день в ассоциацию уже вступили несколько крупнейших сельхозпредприятий Московской и Ленинградской областей. Первым хозяйством от республики Татарстан, вступившим в почетный Клуб, стал сельхозкооператив имени Вахитова Кукморского района. В ознаменовании этого события, а также в благодарность за многолетнее и плодотворное сотрудничество с переработчиками руководитель предприятия Нафик Хусаинов был награжден Дипломом «Стратегического партнерства» за подписью генерального директора компании «Юнимилк» Андрея Бесхмельницкого.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково