23.08.2010
Источник: gorod48.ru
Регион: Липецкая обл.
20 августа в управлении сельского хозяйства администрации Липецкой области решали вопрос увеличения производства молочных продуктов, исчезновение которых с полок магазинов стало на этой неделе первоочередной проблемой в регионе, затмив собой последствия лесных пожаров и неурожая.

На совещание были приглашены представители молокоперерабатывающих предприятий, действующих в Липецкой области, – молочного комбинат «Липецкий» филиала ООО «Юнимилк», Липецкого пищевого комбината, Лебедянского и Чаплыгинского молокозаводов. Начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Долгих потребовал от приглашенных увеличения поставок молочной продукции в торговые сети. Когда же промышленники сообщили о причинах нехватки сырья главным образом из-за его скупки переработчиками других регионов, взвинтивших цену до 17 рублей за килограмм сырого молока, Олег Долгих порекомендовал им покупать его по такой же цене или даже дороже.

– Лейтмотивом совещания был одно – насытить торговую сеть молочной продукцией в прежних, докризисных объемах по июльским ценам, – так GOROD48 прокомментировал мероприятие директор одного из молокоперерабатывающих предприятий, попросивший не называть его имени. – У меня лично сложилось впечатление, что в областном управлении сельского хозяйства до сих пор живут понятиями административно-командной системы, сгинувшей 20 лет назад. Понятно, что руководству управления хотелось бы, чтобы Липецкая область осталась островком изобилия, но надо же понимать, что работать себе в убыток ради почетной грамоты или красного вымпела сегодня никто не будет.

По словам источника GOROD48, переработчики попросили дотировать производство молока, чтобы у товаропроизводителей не было искушения повышать закупочные цены, однако их никто не услышал. На совещании не было предложено никакого механизма для осуществления благих пожеланий власти. Напротив, липецких переработчиков призвали перебивать поступающие из других регионов ценовые предложения более высокой ценой, чтобы «завернуть» молоко обратно в область.

– Сейчас цену формирует спрос и предложение, – говорит источник GOROD48, – и если в этот механизм будет влезать государство, просто приказывая и командуя, то, возможно, в краткосрочной перспективе и получится насытить торговую сеть продуктами питания в прежних объемах, но уже в среднесрочной перспективе нам не будет возможности выплачивать зарплату и налоги. Нынешняя ситуация напоминает короткое одеяло – если его натянуть на голову, станет холодно ногам.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19