14.09.2011
Источник: www.newsn.ru
Регион: Россия
Ноябрьский сельхозкомплекс в ближайшее время планирует увеличить производство. Стадо местных буренок пополнят 25 племенных коров из Архангельска, а это значит, что у ноябрьских аграриев появятся новые заботы и… острее о себе дадут знать старые проблемы.

"С увеличением надоев появится проблема реализации молока. Для того, чтобы его доставить покупателям, надо упаковывать. Для этого нужна техника", - говорит директор МУП СХК "Ноябрьский" Людмила Сова.

Автоматы для упаковки продукции, которые есть сегодня в сельхозкомплексе, автоматами назвать сложно. Тот, что запечатывает кефир и молоко, смеются работники, тянет на полу-автомат. Тот, что сметану, сливки и творог на полу-полу-автомат. И то с натяжкой. В общем, продукция местного комплекса - ручной труд.

Разжиться новым оборудованием аграрии мечтают. И желательно до того, когда удои увеличатся. Ведь им и сейчас есть что упаковывать. Молока племенные дают от 1 тысячи до 2-х тысяч литров ежедневно. В год это получается 400-450 тонн парного напитка. Ну, и как тут не "запариться" перерабатывая всю эту массу в полезные продукты питания и одновременно разыскивая рынки сбыта.

"Мы бы хотели поставлять свою продукцию в ЦГБ, чтобы больные старики, дети пользовались натуральной продукцией", - рассказывает директор сельхозпредприятия.

Многие годы молоко из сельхозкоплекса поставляется в детские сады города и на детскую молочную кухню. Продавать свою продукцию "Ноябрьский" имел право только на рынках. Для того, чтобы проложить дорогу в розничную сеть, наши сельхозпроизводители, заметьте, первыми на Ямале, сертифицировали свою молочку и расширили ассортимент. Теперь творог, сливки, сырковая масса и все остальное появилось на прилавках местных магазинов, а аграрии из соседних городов следуют примеру ноябрьских.

Через пару недель на территории комплекса откроется магазин, где горожане смогут приобретать молоко местных коровок. Но чтобы в Ноябрьске потекли настоящие молочные реки, надо совершенствовать технику, которая все это красиво упакует и преподнесет нам с вами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки