04.05.2011
Источник: er.ru
Регион: Амурская обл.
В поселке Эльбан Амурского района запущено новое молокоперерабатывающее предприятие. Во вторник, 3 мая мини-завод во время своего рабочего визита посетил секретарь политсовета Партии Сергей Хохлов.

Предприятие, выпускающее продукцию под брендом «Эльбанский фермер», пока не вышло на проектную мощностью, но уже доказало свою жизнеспособность. За одну смену было произведено 500 литров «молочной» продукции. Спрос населения гарантирует широкий ассортимент: с заводского конвейера выходят сметана, кефир, ряженка.

«Это – одно из немногих предприятий в крае, которое использует для производства цельное, а не восстановленное молоко», - отмечает фермер Олег Королев.

Сегодня молокоперерабатывающее предприятие закрывает потребности только четвертой части жителей Эльбана, притом, что спрос на продукцию местного производителя в поселке велик. Причина «недозагрузки» завода - дефицит сырья. Собственные коровы , которые достались фермеру Королеву в наследство от бывшего совхоза, дают всего 1-2 литра молока. Неохотно идет сбыт и от местных подворий.

«Пока хозяйство убыточное, - отметил секретарь регионального политсовета Партии Сергей Хохлов. – Однако этот «пилотный» проект партия решила поддержать, так как ни один фермер в крае еще не рискнул взять стадо и производить молоко сразу на месте», - добавил Хохлов.

«Единая Россия» оказала содействие в получении кредита. Но для того чтобы «проект» заработал в полную силу, - отмечает секретарь политсовета, - необходимо приложить усилия властей всех уровней. Руководство поселка в свою очередь пообещало освободить фермера - инноватора на год от уплаты налогов и наладить поставки сырья.

В «светлом будущем» собственного завода убежден и сам Королев. В планах у фермера окупить молокозавод за ближайшие три года и уже летом открыть фирменный магазин «Эльбанского фермера».

«Фермер слово сдержал, - резюмировал секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Хохлов. - Все стадо сохранилось, ему можно и дальше оказывать поддержку. Этот человек доказал, что в северных районах тоже можно развивать производство».
Гость
В Амурске, попалось на глаза молоко в мягкой упаковке, "Эльбанский фермер". На сколько я знаю Эльбанское стадо пренадлежит славному ДакГомзу. Так вот, смутило то, что на упаковке с молоком нет информации какое это молоко - пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное...!? По Федеральному Закону №88, "Техрегламент на молоко и молочную продукцию", эта информация обязательно должна присутствовать! Так же на упаковке с молоком отсутствует температурный режим хранения данного молока, что явно является нарушением вышеобозначенного Федерального Закона №88. Не смог я на упаковке найти и ссылку на ГОСТ или ТУ по которому работает предприятие КФХ Королёв Олег Александрович выпускающее данное молоко! Вообще-то, всё молоко подвергается температурной обработке, а именно такое молоко которое розлито в данную упаковку - является пастеризованным, и должно называться "Российское", питьевое. Так же повергло в шок и то что массовая доля жирности на упаковке заявлена как 2,5%-4%!!! Это как вообще понимать-то? В фЗ №88, нет такого определения мдж (массовой доли молочного жира). На упаковке с молоком в графе состав, написано: молоко натуральное коровье. А в федеральном законе 88 такая формулировка недопустиам! Должно быть написано: молоко цельное, молоко обезжиренное. Есть так же не соответствие с Законом и содержание белка, 2,6 грамма, хотя это считается нарушением в продукте.... Ну уж если, производитель данного молока, написал на упаковке вообще что сам захотел, то что же он всё таки в пакет-то налил??? А в пакете оказалось скисшее молоко!!! Думаю что органам Роспотребнадзора города Амурска, есть над чем подумать! Как можно было давать добро на выпуск продукции не соответствующей законодальству РФ?! А ведь на верняка у данной продукции дожны быть сертификаты и качественные удостоверения! Вероятнее всего и само предприятие должно иметь весь набор технической документации! Или всё-таки нет?..
Александр Саяпин
Цитата
Гость пишет:
Как можно было давать добро на выпуск продукции не соответствующей законодальству РФ?! А ведь на верняка у данной продукции дожны быть сертификаты и качественные удостоверения! Вероятнее всего и само предприятие должно иметь весь набор технической документации! Или всё-таки нет?..
Во-первых, сейчас Роспотребнадзор никакого "добра на выпуск" дать больше не может. Действует уведомительный порядок, а проверить предприятие могут только через 3 года после открытия.
2. Упомянутый вами ФЗ-88 НЕ требует качественных удостоверений и сертификатов для молока. Достаточно Декларации соответствия. Вы понимаете, в чем разница?
3.Указанное содержание жира от 2,5 до 4% соответствует закону и может писаться так для цельного молока, которое не прошло через сепаратор и с него не сняли сливки. Она действительно может отличаться в разных пакетах при цельном молоке.
Цитата
Гость пишет:
Вообще-то, всё молоко подвергается температурной обработке, а именно такое молоко которое розлито в данную упаковку - является пастеризованным, и должно называться "Российское", питьевое.
Для питьевого молока нет требования для обязательной пастеризации. В законе написано цитирую: "термическую или другую обработку...". Этой "или другой" может быть что угодно, например фильтрация. Есть требования по безопасности для питьевого молока. И все. Каким образом обрабатывать - дело хозяйское.

Если Вы пишете, что там было скисшее молоко, значит Вы его купили? Но если Вам так не понравились надписи, зачем купили? Повредничать? Или ещё что-то?
Игорь проектировщик
Есть такая тема как мембранная фильтрация, но это очень дорого, тут у большинства людей на обычный пастеризатор ОКЛ денег нет. Сейчас модное направление торговать молоком "Отборным" без нормализации по жиру, но я считаю что при этом процессе неоправданно теряются сливки. Ведь молоко можеть быть 4%, так какой смысл продавать его как 2.5%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28