30.07.2010
Источник: www.embassybel.ru
Регион: Белоруссия
Новый государственный стандарт СТБ 2016–2009 «Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия» начал действовать в Беларуси с июля 2010 года. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты — маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности. Стандарт устанавливает единые требования к данной продукции.

Как пояснили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, являющемся разработчиком СТБ 2016–2009, документ систематизирует и гармонизирует требования с международными нормами, предъявляемыми к маргаринам, а также к относительно новому для республики виду бутербродного продукта — спредам. Это также будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции.

В стандарте приведены термины и определения, установлена классификация, органолептические характеристики и физико-химические показатели, требования к сырью, упаковке и маркировке, правила приемки, методы контроля. Так, согласно СТБ 2016–2009, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%.

Маргарины в основном используются в кулинарии и различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, кондитерской. Спред — бутербродный продукт, предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Маргарин состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел, с вводом или без ввода животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов. В зависимости от консистенции они подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. По признаку назначения маргарины классифицируются по маркам: МТ, МТС, МТК, ММ, МЖК, МЖП. К примеру, твердый маргарин марки МТС предназначен в основном для производства слоеного теста, тогда как твердый маргарин марки МТК пригоден для приготовления кремов, начинок для мучных кондитерских изделий, суфле, конфет «Птичье молоко» и других сахаристых и мучных кондитерских изделий. Марка мягкого маргарина ММ говорит о том, что продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Спред изготавливается из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов. В жире, выделенном из продукта, содержится не более 8% массовой доли трансизомеров жирных кислот. Классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте: от 50% до 85% — это сливочно-растительные, от 15% до 50% — растительно-сливочные, не более 15% или без добавления молочного жира — растительно-жировые.

В СТБ 2016–2009 установлены требования к сырью, которое применяется для изготовления маргаринов и спредов. Например, при производстве этих продуктов могут использоваться различные виды растительных масел: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое и др. Но все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию.

Для расширения ассортимента эмульсионно-жировых продуктов при изготовлении допускается применение концентрированных фруктовых соков, наполнителей фруктово-ягодных, плодово-ягодных и овощных, орехов, грибов и др. Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом.

Стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256–2007 и стандартами Российской Федерации.

Предприятия республики (ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», НП ООО «Продукты питания», ООО «Даленкор») уже разрабатывают рецептуры по новому стандарту.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря, ПСХК
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Пахонок, ул. Новая, д. 10
Колос, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, д Басовка
Престиж, ООО
Адрес:  Курская обл., Фатежский район, с. Сотниково
Александра, ООО
Адрес:  Курская обл., Тимский район, с. Лисий Колодезь, ул. Погоженская, д. 9