23.08.2010
Источник: www.niann.ru
Регион: Нижегородская обл.
Нижегородские предприятия по переработке молока заявляют о необоснованном повышении стоимости сырья в августе. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович провел совещание с участниками регионального рынка переработки молока. Для рассмотрения причин роста цен, анализа и прогнозирования ситуации на данном рынке к участию в совещании были приглашены руководители предприятий - переработчиков молока: ОАО "Княгининское сухое молоко", ОАО "Маслосырзавод "Починковский", ОАО "Кстовский молочный завод", филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн".

По ходе мониторинга цен на рынке розничной торговли социально значимыми продуктами питания Нижегородское УФАС 13 августа зафиксировало рост цен на молочные продукты. В частности, рост цен на молоко питьевое жирностью 2,5% за период с 6 августа по 13 августа составил 2,33%, при этом за период с 5 июля по 13 августа - 26,64%.

Участники совещания сообщили, что цены на молоко от нижегородских сельхозпроизводителей за последние три года выросли в два раза и в начале августа 2010 года достигли 13 -15 рублей за литр (в зависимости от жирности), в то время как, по их оценке, экономически обоснованная цена - не более 11-13 рублей за литр. В то же время, по данным переработчиков, рост "входной" цены на молоко влияет не столько на розничные цены на молоко и молочную продукцию, сколько на рентабельность переработки, поскольку молокозаводы поставляют продукцию в розничные сети по фиксируемым на три месяца ценам.

Переработчики молока отмечают, что при недостатке местного молока прекращение ввоза сырого молока в регион, произошедшее летом текущего года, выжидательная позиция местных сельхозпроизводителей и их готовность продавать сырое молоко за пределы региона по более высоким ценам способны повлиять на рост розничных цен в будущих периодах. Представителями молокозаводы был приведен ряд факторов, способных стабилизировать цену на сырое молоко на уровне 11-13 рублей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1