20.08.2010
Источник: www.niann.ru
Регион: Нижегородская обл.
Нижегородские предприятия по переработке молока заявляют о необоснованном повышении стоимости сырья в августе Нижегородские предприятия по переработке молока заявляют о необоснованном повышении стоимости сырья в августе. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы.

Руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович провел совещание с участниками регионального рынка переработки молока. Для рассмотрения причин роста цен, анализа и прогнозирования ситуации на данном рынке к участию в совещании были приглашены руководители предприятий - переработчиков молока: ОАО "Княгининское сухое молоко", ОАО "Маслосырзавод "Починковский", ОАО "Кстовский молочный завод", филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн".

По ходе мониторинга цен на рынке розничной торговли социально значимыми продуктами питания Нижегородское УФАС 13 августа зафиксировало рост цен на молочные продукты. В частности, рост цен на молоко питьевое жирностью 2,5% за период с 6 августа по 13 августа составил 2,33%, при этом за период с 5 июля по 13 августа - 26,64%.

Участники совещания сообщили, что цены на молоко от нижегородских сельхозпроизводителей за последние три года выросли в два раза и в начале августа 2010 года достигли 13 -15 рублей за литр (в зависимости от жирности), в то время как, по их оценке, экономически обоснованная цена - не более 11-13 рублей за литр. В то же время, по данным переработчиков, рост "входной" цены на молоко влияет не столько на розничные цены на молоко и молочную продукцию, сколько на рентабельность переработки, поскольку молокозаводы поставляют продукцию в розничные сети по фиксируемым на три месяца ценам.

Переработчики молока отмечают, что при недостатке местного молока прекращение ввоза сырого молока в регион, произошедшее летом текущего года, выжидательная позиция местных сельхозпроизводителей и их готовность продавать сырое молоко за пределы региона по более высоким ценам способны повлиять на рост розничных цен в будущих периодах. Представителями молокозаводы был приведен ряд факторов, способных стабилизировать цену на сырое молоко на уровне 11-13 рублей.

В ходе совещания участники регионального рынка переработки молока пришли к выводу о необходимости проведения регулярных совещаний по данным вопросам на площадке Нижегородского УФАС и разработки комплекса предложений по стабилизации ситуации и обеспечению обоснованности цен на молочную продукцию при участии Управления ФАС России по Нижегородской области.

Напомним, что НУ ФАС отмечает рост цен на молочную продукцию и гречу в июле-августе. Рост цен на гречу в период с 6 по 13 августа составил 7,92%, стоимость крупы в отдельных торговых точках доходит до 40 рублей. Рост цен на гречу за период с 5 июля по 13 августа составил 72,78%. "Злоупотребления возможны, не исключено, что сети искусственно нагнетают ажиотаж", - сказал Теодорович.

"Не стоит поддаваться панике, пустых полок уже не будет, потому что экономика изменилась. "Добрые" советы продавцов: "Берите, а то скоро подорожает" часто это просто попытка "впарить товар", - отметил руководитель НУ ФАС.

По данным мониторинга НУ ФАС, 13 августа установлен рост цен на молочные продукты. С 6 по 13 августа молоко жирностью 2,5 % подорожало на 2,33%, при этом за период с 5 июля по 13 августа - на 26,64%. Сейчас его средняя цена по Нижнему Новгороду составляет 30,76 рублей. За те же промежутки времени сливочное масло подорожало на 9,21% и 12,61% соответственно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
АК «Козельское молоко», ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, г. Козельск, ул. Чкалова, д. 106
Колхоз «Нива», СХА
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, д Подборки
Волконское, ООО
Адрес:  Калужская обл., Козельский район, с. Волконское
Волгоград-Эдильбай, ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Урюпинский район, х Садковский, ул. Садовая, д. 2