09.02.2011
Источник: belmarket.by
Регион: Белоруссия
Подпитываемый мировой конъюнктурой рост цен на продукты питания лишает отечественных аграриев стимулов к повышению эффективности производства.

На протяжении последних нескольких дней белорусские чиновники самого высокого ранга, включая главу государства, неоднократно обращались к теме наращивания экспортного потенциала аграрно-промышленного комплекса и особенно его молочного сектора.

3 февраля на специальном совещании, посвященном этим вопросам, Александр Лукашенко заявил, что молоко для Беларуси не просто товар, а существенный фактор экономики и политики, обеспечивающий как продовольственную безопасность государства, так и наращивание зарубежных поставок. В стране были предприняты огромные усилия и затрачены громадные средства для динамичного развития молочной отрасли, и это дало свои результаты. За 5 лет производство молока выросло почти на 35%.

Удалось резко увеличить и объемы экспорта. Согласно данным Минсельхозпрода, из переработанных в 2010 г. 5.008 тыс. т молока (что составило 100,5% к уровню 2009 г.) на внешний рынок в виде тех или иных молочных изделий было поставлено почти 54% этого количества. Причем в совокупном экспорте сельхозпродукции их доля составила 60%, а общая стоимость достигла 1,3 млрд. USD (рост к уровню 2009 г. - почти в 1,5 раза).

Правда, произошло это преимущественно за счет резкого увеличения средних цен на товары данной группы на внешних рынках в январе - ноябре 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.: на сухое обезжиренное молоко - на 210%, на сухое цельное молоко - на 180%, на казеин - на 70,8%, на масло животное - на 70,4%, на сыры и творог - на 38,3%.

По итогам же 5 последних лет, как сообщил не так давно глава Минсельхозпрода Михаил Русый, Беларусь смогла войти в пятерку главных мировых поставщиков молока и молочных изделий. Сегодня ее доля в мировом экспорте молочной продукции составляет 4,8%, в частности, сыров - 9%, масла и молока - 7-8%. По итогам минувшей пятилетки наша страна также вошла в десятку глобальных экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Молочные реки.

Согласно положениям Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010-2015 гг., предполагается к 2015 г. довести производство молока в сельскохозяйственных организациях страны до 10 млн. т, а объемы его переработки - до 9 млн. т (на 4 млн. т, или на 80%, больше, чем в 2010 г.).
При этом вывоз молочной продукции за рубеж в натуральном выражении намечено увеличить до 59% от общего объема производства (что в пересчете на молоко составит около 5,5 млн. т). В стоимостном выражении он должен возрасти более чем в 2 раза (до 2,6-3 млрд. USD).

Учитывая, что для достижения таких целей потребуются весьма значительные инвестиции, президент заявил о желательности взаимодействия с крупными транснациональными компаниями, например, такими как французско-российская "Danon-Юнимилк". Однако это сотрудничество возможно лишь при непременном соблюдении следующих основополагающих условий: максимально глубокая переработка молока и серьезные вложения в развитие сырьевой базы.

Развитием АПК и молочной отрасли в частности озаботились и другие высокопоставленные должностные лица. Так, 1 февраля на заседании Совета министров премьер-министр РБ Михаил Мясникович весьма грозным тоном потребовал от подчиненных существенного повышения эффективности отрасли.

По его словам, несмотря на то, что после принятия решения о резком наращивании производства и реализации молока и молокопродукции прошло полгода, Минсельхозпрод и облисполкомы предпринимают недостаточно усилий для выполнения поставленных задач.

И действительно, согласно статданным, в 2010 г. производство молока в хозяйствах всех категорий Беларуси увеличилось по сравнению с 2009 г. всего на 0,7% - до 6,6 млн. т, что совсем не напоминает большой скачок. По всем каналам сбыта ими в прошлом году было реализовано 4,8 млн. т молока, или на 2% больше позапрошлогоднего уровня.

Однако, по мнению Михаила Мясниковича, для массированного наращивания экспорта простого увеличения производства молока недостаточно. Необходима мощная "индустрия" продвижения товаров на основных рынках со своей логистикой, выверенной экономикой и долгосрочной стратегией, нужны сильные партнеры в лице транснациональных корпораций. Этого, надо понимать, на данный момент пока не существует.

Экспорт - это наше все.

Столь пристальное внимание премьер-министра к аграрной проблематике становится понятным в контексте других его высказываний, прозвучавших на упомянутом выше заседании Совмина. В частности, заявлений о том, что достижение положительного сальдо внешней торговли выдвинуто в качестве главного экономического ориентира нашей страны на ближайшие 5 лет. Но стартовать приходится далеко не с лучших позиций: в 2010 г. народное хозяйство страны показало самое худшее за все годы отрицательное сальдо экспортно-импортных операций.

По словам руководителя правительства, надо переломить эту тенденцию и в 2014 г. обеспечить нулевое значение этого показателя, а в 2015 г. достигнуть положительного сальдо. Еще более категоричным в своих оценках и прогнозах был присутствовавший на заседании Совета министров глава Национального банка РБ Петр Прокопович. Он предупредил, что если этот результат не будет достигнут, "то под угрозой могут оказаться все остальные планы".

Как подчеркнул в свою очередь М. Мясникович, в данной ситуации особое внимание должно быть обращено на наращивание экспорта. В связи с этим Беларусь к 2015 г. должна увеличить загранпоставки товаров минимум в 2,2 раза, услуг - в 3 раза.

Особый упор необходимо сделать на наращивание производства экспортоориентированной продукции в отраслях, работающих на местном сырье. А в числе таковых аграрно-промышленному комплексу принадлежит ведущее место.

За счет его развития в 2015 г. предполагается выйти на экспорт продовольственной продукции в объеме 7 млрд. USD при положительном сальдо в размере 4 млрд. USD. Одними из главных экспортных позиций по-прежнему будут молоко и молочные изделия.

Надо сказать, что конъюнктура на внешних рынках (в частности, на главном - российском) сегодня способствует реализации подобных планов. Согласно последним данным Росстата, за январь - ноябрь 2010 г. российский импорт продовольственных товаров и сельхозсырья увеличился относительно уровня января - ноября 2009 г. на 21%. Безусловным лидером по темпам прироста импорта среди продтоваров стало сухое молоко - его ввоз увеличился на 150%.

Одновременно в России по итогам минувшего года был зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания. Продовольственная инфляция в 2010 г. составила 14,7%, тогда как более общая потребительская инфляция - лишь 8,8%. Масло сливочное стало дороже почти на 24%, молочные изделия и сыры - на 17%.

И отечественные производители сумели воспользоваться этой тенденцией, их поставки в РФ молока и молочной продукции за прошлый год возросли без малого на 30%. Согласно маркетинговому исследованию, проведенному компанией Global Reach Consulting, крупнейшим экспортером молокопродукции (за исключением молочной сыворотки) на российский рынок сегодня является именно Беларусь. Особенно велика ее доля в сегменте сгущенных сливок и молока (в том числе сухого), а также несгущенных сливок и молока без добавления сахара.

Благоприятно для нашего АПК складывается конъюнктура и на мировом рынке. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. По итогам месяца индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990 г., когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания. Молочные продукты подорожали на 6,2%.

Значит, поставил задачу А. Лукашенко, "надо продавать как можно дороже", обеспечив при этом необходимую защиту своего населения.

Все ищут, где глубже.

Но если с продажей "подороже", как показывает статистика, у нас пока все получается, то с защитой населения - не совсем. Первая половина января нынешнего года ознаменовалась тем, что в вечернее время в ряде магазинов Минска стало трудно купить пастеризованное молоко и обеднел ассортимент предлагаемых молочных продуктов. И хотя представители Минсельхозпрода и Минторга поспешили заявить, что проблем с производством и продажами молока не наблюдается (а наоборот, имеет место их рост на 4,8 и 4% соответственно), рядовой потребитель предпочитал верить глазам своим.

Косвенным подтверждением того, что ситуация действительно "имела место", наблюдатели посчитали комментарий генерального директора ГПО "Минскгорпищепром" Глафиры Ермакович.

Из него следует, что раньше минские предприятия экспортировали продукцию по остаточному принципу: в первую очередь осуществляли поставки на внутренний рынок, а то, что оставалось, шло на экспорт. Сейчас ситуация изменилась: в 2011 г. молочным заводам доведены более высокие прогнозные показатели по экспорту по сравнению с 2010 г. (темп роста - 160% в целом за год). Сейчас важно найти золотую середину между экспортом и поставками на внутренний рынок, чтобы не ущемлять интересы отечественного потребителя.

И компромисс был найден. Правда, за счет покупателя. Дабы заинтересовать производителя в реализации продукции "дома", были повышены предельные отпускные цены на мясо-молочную продукцию. Это было закреплено постановлением Министерства экономики Беларуси № 7 от 17.01.2011 г., вступившим в силу 26 января.

Согласно этому постановлению, установлены предельные значения месячного роста отпускных цен: на говядину потушную - до 3%, свинину потушную, молоко, кефир, сметану, творог - до 2%. В результате, заявляют некоторые аналитики, Беларусь закрепила за собой статус одного из европейских лидеров по темпу роста розничных цен на продовольственные товары, обойдя государства Западной Европы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Заря мира, СПК
Адрес:  Орловская обл., Должанский район, с. Урынок
Орел-Агро-Продукт, ООО
Адрес:  Орловская обл., Кромской район, с. Кутафино, д. 10-Б
Русь, ООО
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, д Большое Сотниково
Сеньково, СПК
Адрес:  Орловская обл., Глазуновский район, с. Сеньково