15.04.2011
Источник: www.dg-yug.ru
Регион: Краснодарский край
14 апреля, в ст. Троицкой Крымского района сельхозкооператив "Артель" поделился опытом организации переработки молока с фермерами и главами личных подсобных хозяйств.

Демонстрационная площадка организована совместно с ГУ КК "Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ". Как рассказал председатель снабженческо-сбытового потребительского кооператива "Артель" Олег Семенихин, в ней примут участие главы личных подсобных хозяйств (ЛПХ), фермеры, занимающиеся молочным скотоводством, потребкооперативы и представители сельских поселений заинтересованные в организации собственной переработки молока.

Минимолзавод стоимостью около 4 млн рублей куплен в ноябре 2010 г в по краевой программе поддержки малых форм хозяйствования. Производство запущено в конце января этого года.

"Проанализировали рынок. Выяснили, что в Крымском районе недостаточно натурального молока хорошего качества. ООО НПО "Автомаш-Владимир" построило здание и поставило оборудование для мини-завода. В сутки он может переработать до 3,5 т молока, - сообщил подробности Олег Семенихин. - Сырье покупаем у фермеров, в ЛПХ района, а также в крупных животноводческих хозяйствах. Продукцию продаем в Краснодаре на краевых ярмарках выходного дня на двух рынках. Планируем выйти еще на два городских рынка. Сейчас готовим документы для получения права торговать в Краснодаре молоком в бочках".

По словам председателя кооператива "Артель", главная проблема – низкое качество молока производимого личными подсобными хозяйствами, и высокие затраты на его сбор в сельских поселениях. Если в каждом поставить модульный охладитель, чтобы жители сами собирали молоко, а переработчикам оставалось только вовремя забирать его, расходы удалось бы снизить. Он сообщил, что готов помочь фермерам и личным подсобным хозяйствам в доставке эффективных комбикормов, чтобы повысить качество молока.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, четыре таких мини-молзавода в 2010 г приобрели кооперативы по госпрограмме поддержки малого предпринимательства. В этом году деньги на новые мини-заводы выделять не планируется. Господдержку переориентируют на создание семейных молочных ферм. На эти цели выделят около 500 млн. рублей из краевого бюджета и создадут к концу года 100 ферм.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Имени Куйбышева, КЛХ
Адрес:  Рязанская обл., Рыбновский район, с. Ходынино
Кадиев Чарта Кадиевич, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Буденновск
Терский, АО
Адрес:  Ставропольский край, Буденновский район, пос. Терский, ул. Советская, д. 1
Заря, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, с. Исады, ул. Школьная, д. 67