28.04.2011
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия
Мировой экспорт молокопродуктов в пересчете на молоко составляет около 40 млн. тонн, т.е. 5,7% от общего мирового объема производства. Беларусь, производя 1,4% мировых объемов молока, в экспорте молочных продуктов занимает около 5%, а по маслу сливочному — около 9%. Внутри республики потребляется около 46% производимой молочной продукции, остальное — экспортируется.

«Перспективы производства молокопродуктов на ближайшие 3-4 года достаточно хорошие, — отмечает заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности Мария Климова, участник «Белорусского молочного форума: тенденции, продвижение, экспорт». — В краткосрочной перспективе сохранит привлекательность основной рынок сбыта — рынок Российской Федерации, что обусловлено емкостью и схожестью потребительских предпочтений населения. Однако наращивание объемов ограничено экологическими и экономическими факторами, включая сложную конъюнктуру мирового рынка, а переработка молока в продукцию с длительным сроком хранения характеризуется сильной зависимостью от конъюнктуры рынка, на котором присутствует ряд стран-монополистов (Новая Зеландия, страны ЕС), которые и формируют мировую ценовую политику. Конкурентоспособность белорусских товаропроизводителей пока им уступает».

Одной из составляющих конкурентоспособности белорусских молочных продуктов является их брендовая составляющая.

«Еще несколько нет назад, кроме «Савушкиного продукта» на рынке не было в принципе профессионально брендированной молочной продукции, — говорит Дмитрий Аполенис, креативный директор брендинговой компании AIDA Pioneer, ещё один из участников форума, — Сейчас ситуация меняется с каждым днем. Потребитель уже знает и выбирает такие марки как «Бабушкина крынка», «Здравушка», «Беллакт», «Калинка», «Моя Славита» и т.п. И это только начало. Региональные производители начали задумываться о том, что выживание и расширение рынка невозможно без контакта с потребителем. Но брендирование основной линейки цельномолочной продукции не решает проблемы высокой конкурентной борьбы в сегменте йогуртов, сыров и других инновационных молочных продуктов — здесь все сложнее, а значит, требует еще более вдумчивого и профессионального подхода. Брендингу уделяется больше внимания, чем раньше — это факт. Но молочная отрасль находится лишь в начале пути».

Вышеупомянутые и другие вопросы более подробно будут подняты на «Белорусском молочном форуме: тенденции, продвижение, экспорт», который состоится 6 мая в Минске. На форуме будут обсуждаться темы: опыта развития молочной отрасли за рубежом, которую осветит д-р Джон Трайон, профессор государственного университета сельского хозяйства штата Нью-Йорк; стратегии развития отрасли и изменения в ценовом регулировании молочной продукции, которую осветит представитель Минсельхозпрода; основные проблемы и возможности белорусских производителей при экспорте, с участием представителя дистрибьюторской компании из России и «Мясомолочной компании». Кроме того, будут подняты вопросы изучения потребителя, эффективной работы с розницей. Завершит работу форума круглый стол «Проблемы и возможности развития молочной отрасли».

Интерес к форуму уже проявили такие ведущие предприятия Беларуси, как «Беллакт», «Клецкая крыначка», Березовский сыродельный комбинат, Глубокский молочно-консервный комбинат и многие другие.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4