09.04.2010
Источник: www.kommersant.ua
Регион: Украина
Молоку пришлось кисло Счета одного из крупнейших производителей цельномолочной продукции в Украине – компании "Галичина" – оказались под арестом. Компания не смогла договориться с одним из кредиторов – БМ Банком, который потребовал от нее погашения 1,5 млн грн по облигациям. Производитель не смог вовремя осуществить выплаты после того, как в прошлом году при реструктуризации задолженности был вынужден повысить ставки по кредитам и облигациям.

БМ Банк вчера сообщил, что добился ареста счетов компании "Галичина" по иску о принудительном взыскании задолженности. В сообщении поясняется, что "Галичина" задерживала платежи, а затем и вовсе прекратила выплаты по долговым обязательствам. В "Галичине" уточнили, что все ее счета были арестованы 31 марта определением Хозяйственного суда Львова. Компания оспорила определение в Львовском апелляционном хозяйственном суде, и 2 апреля ее счета были разблокированы, за исключением счета в Укрсоцбанке, где находилось 1,55 млн грн.
ЗАО "Галичина" (ТМ 'Галичина', 'Мои коровки', '12 витаминов') производит молочную продукцию на заводе во Львовской области. Выручка от реализации продукции в 2009 году составила 540 млн грн, годом ранее – 492 млн грн. Чистая прибыль – 126 тыс. грн (12,3 млн грн).
Сейчас долг компании по облигациям составляет 45 млн грн, по банковским кредитам – еще 108 млн грн, сообщили в "Арта ценные бумаги", выступающей финансовым советником компании. Долг перед БМ Банком составляет 1,5 млн грн. В середине марта "Галичина" начала переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности. "Мы будем договариваться с БМ Банком, чтобы он согласился на реструктуризацию. Если бы мы выполнили его требования и выплатили задолженность досрочно, этого могли бы потребовать и другие кредиторы",– рассказал источник Ъ в компании.

Погасить в полном объеме задолженность 'Галичина' не смогла из-за роста на 50% объема выплат по облигациям в результате повышения ставки купона с 15,5% до 23% в результате первой реструктуризации в начале 2009 года, объясняет директор корпоративных финансов "Арта ценные бумаги" Лариса Применко. Кроме того, компания привлекала кредиты с высокими ставками, чтобы рефинансировать текущую задолженность перед банками.

Несмотря на ухудшение финансовых показателей, рыночные позиции "Галичины" в прошлом году не ухудшились. По предварительным данным ИКГ "Астарта-Танит", доля компании на рынке цельномолочной продукции (ЦМП) увеличилась с 5,2% до 5,9% в натуральном выражении, тогда как весь рынок сократился на 7%, до 1,18 млн т, на сумму $1,4 млрд. Это позволило "Галичине" стать третьим по величине игроком на рынке ЦМП, в 2008 году она была седьмым.

Если "Галичине" все же не удастся договориться с БМ Банком и другими кредиторами, они согласно нормам Гражданского кодекса могут добиваться от нее выплаты денежных средств через суд, говорит партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов. "В случае признания судом требований кредитора законными он может вынести решение о принудительном списании со счета компании суммы задолженности. Также независимо от размера задолженности кредиторы могут добиваться наложения ареста на счета компании и ее имущество",– говорит юрист.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2017

Борьба с фальсификатом

На российском молочном рынке растут объемы фальсифицированной продукции. Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификат вплоть до двух лет исправительных работ. Оправдана ли эта мера? Как следует бороться с фальсификатом? На эти и другие вопросы отвечают участники рынка и эксперты, опрошенные The DairyNews.
Аннушка, КФХ
Адрес:  Забайкальский край, Оловяннинский район, пгт. Ясногорск, микрорайон Луговой, д. 10
Аннушка, КФХ
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, д. Венюково
Аннушка, КФХ
Адрес:  Рязанская обл., Шиловский район, рабочий пос. Шилово, ул. Приокская, д. 1
Касьянова&Бо (Частная сыроварня)
Адрес:  Республика Крым, Белогорск, Садовая улица