26.03.2010
Источник: primamedia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Молокозаводу, вызвавшему в Якутии вспышку кишечной инфекции, грозят иски на сумму 5 млн. рублей После употребления заводской «молочки», в больницы поступили 283 жителя республики, в том числе 192 ребенка. Правительство Саха (Якутии) намерено  инициировать создание под Якутском новых молокозаводов. Они должны составить конкуренцию на местном рынке монополисту – Якутскому гормолзаводу (ЯГМЗ), отравившему минувшей зимой около трех сотен жителей республики. Сейчас  пострадавшие от кишечных расстройств ждут рассмотрения в суде своих исков на возмещение ущерба на сумму более 5 млн. руб., пишет газета «КоммерсантЪ-Хабаровск».

Между тем, после сорокадневного простоя молокозавод  возобновил выпуск продукции, и свежевыпущенная местная «молочка» начала поступать на прилавки магазинов республики. Управление Роспотребнадзора по Якутии накануне официально объявило о том, что контрольные пробы продукции завода, взятые 20 марта, соответствуют санитарным требованиям.

Напомним, что единственный крупный молочный завод, обеспечивающий потребности столицы Якутии и близлежащих районов, был закрыт по решению городского суда после массовой вспышки кишечной инфекции в Якутске и нескольких улусах республики в начале февраля. В суд на предприятие подало территориальное управление Роспотребнадзора, усмотрев в его действиях нарушение санэпидемнорм. Суд признал завод виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и постановил приостановить его деятельность на 40 суток, считая с 9 февраля. Всего в больницы с кишечными расстройствами поступили 283 жителя Якутии, в том числе 192 ребенка. Большинство из них свою болезнь связывают с употреблением молочной продукции именно ЯГМЗ. Руководство предприятия продолжает настаивать на том, что люди заболели не из-за их продукции. Однако у 17 из 38 работников основного производства проверка выявила дизентерию. По некоторым данным, источником инфекции является ведомственное общежитие завода. Около половины смывов из мест общего пользования обсеменены возбудителем заболевания.

Уже после инцидента с кишечными заболеваними в Роспотребнадзор за защитой своих прав начали обращаться пострадавшие. Общее число заявлений составило более 160. По половине из них подготовлены судебные иски, принятые к рассмотрению Якутским городским судом. В сумму компенсаций материального ущерба включены расходы на лечение, а также потери в зарплате за время лечения. Помимо этого все заявители выставили требования компенсации морального вреда. Суммы компенсаций колеблются от 100 до 400 тысяч рублей и в общей сложности составляют более 5 млн. рублей. По всей видимости, для того, чтобы добиться выплат компенсации потребуется в суде доказать, что именно продукция Якутского гормолзавода явилась причиной болезни пострадавших. Первое заседание суда по искам пострадавших назначено на 9 апреля.

В СКП Якутии в производстве находится уголовное дело по факту производства, транспортировки и продажи продукции, не отвечающей требованиям безопасности по статье 238 УК РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Расследование продолжается, идет экспертиза, но первые комментарии следователи обещают дать только после предъявления обвинения. Только на работу с потерпевшими, говорят в СКП, уйдет не менее 2 недель.

В минувший вторник управление Роспотребнадзора по Якутии официально объявило о том, что контрольные пробы продукции завода, взятые 20 марта, соответствуют санитарным требованиям. Это означает, что завод может приступить к работе и начать поставки продукции торговым сетям. Вынужденный простой одного из крупных предприятий республики ощутимо «ударил» по карманам потребителей. Цены на молочную продукцию, основная часть которой завозилась из других регионов, возросли в разы. Если до закрытия завода литр молока в «тетрапакете» можно было купить за 34 рубля, то после цены доходили до 81 рубля. Убытки ЯГМЗ, по самым приблизительным подсчетам, за период простоя составили треть годовой прибыли. В прошлом году, к примеру, завод получил прибыль в 120 млн. рублей. Объем производства — 15,5 тыс. тонн в год, в месяц — от 1200 до 1300 тонн.

По данным управления торговли мэрии Якутска из-за ситуации с гормолзаводом резко возросло количество ввозимой из-за пределов республики молочной продукции, примерно, на 20–30%. Но поставляют в основном только молоко, в Якутске в редких магазинах можно было купить творог, сметану, кефир и ряженку. Как говорит начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства республики Михаил Павлов, в магазинах Якутска почти нет местного молока, не говоря уже о других молочных продуктах. «Виноваты в этом и сами производители и в какой-то степени и мы. Буквально мы „подсели на молочную иглу“ одного предприятия,» — считает Михаил Павлов. По его словам, минсельхоз республики планирует создать несколько средних молочных заводов близ Якутска, где будет производиться продукция не только из натурального молока, но и на основе сухого, закупаемого извне.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Возрождение, СПК
Адрес:  Ивановская обл., Родниковский район, д Котиха, ул. Солнечная, д. 4
Колхоз имени Арсения
Адрес:  Ивановская обл, Шуйский район, д. Чижово, ул. Арсения
Бойченко Алексей Алексеевич, ИП
Адрес:  Россия, Томская область, Стрежевой
Племзавод им. А. Чапчаева, ОАО
Адрес:  Калмыкия респ., Кетченеровский район, пос. Алцынхута, ул. Чапчаева, д. 3