22.04.2011
Источник: Ведомости
Регион: Россия
Молоко разлили на троих У объединенной компании «Danone-Юнимилк» обнаружился третий владелец — ЕБРР, который 10 лет назад приобрел долю в российской «дочке» Danone. За это время доходность его инвестиции превысила 400%.

«Юнимилк» и Danone завершили слияние молочных бизнесов в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии в ноябре. Бывшие акционеры «Юнимилка» получили в объединенной компании 42%, Danone контролирует 58%, говорится в отчете французской группы за 2010 г. Однако ей принадлежит не весь этот пакет, следует из документа: в результате сделки «группа Danone получила контроль в новой компании в виде 50,9% акций  и 7,1% — у ЕБРР».

Danone и ЕБРР сотрудничают в разных странах уже более 15 лет, говорит представитель банка в России Ричард Уолис. Летом 2001 г. ЕБРР объявил о приобретении миноритарного пакета в российском ООО «Данон индустрия» за 23,4 млн евро, не раскрывая размера пакета. По данным СПАРК, с 2002 г. ЕБРР принадлежало 15% российской «дочки» Danone. В разные года доля банка варьировалась, достигнув в 2004-2006 гг. 30% (данные ЕБРР), но в 2007 г. вновь сократилась до 15% (данные ЕГРЮЛ, более поздних нет).

«ЕБРР остается акционером Danone, но не на уровне России, а выше, и не является напрямую акционером объединенной компании «Danone-Юнимилк», — говорит представитель Danone в России Марина Балабанова. После сделки Danone и «Юнимилка» доля ЕБРР эквивалентна 7,1% в объединенной компании, банк владеет ею через Danone CIS Holdings BV, которая получила 58% «Danone-Юнимилк», объясняет Уолис. Согласно отчету французской группы, ее доля в Danone CIS Holdings BV — 87,79%.

Danone и ЕБРР не только внесли активы в объединенную компанию, но и заплатили бывшим владельцам «Юнимилка» 116 млн евро, следует из ее отчета.

Кроме того, «продающие акционеры» «Юнимилка» и банк с 2014 г. могут продать оставшиеся доли в объединенной компании Danone, а та в 2022 г. имеет право довести свою долю до 100%. Стоимость опциона привязана к прибыли компании, говорится в отчете. На 31 декабря обязательства по опциону были эквивалентны 754 млн евро.

Для ЕБРР Danone может стать отличной инвестицией. Исходя из стоимости опциона «продающих акционеров» «Юнимилка» в 754 млн евро доля ЕБРР в объединенной компании в конце 2010 г. стоила около 130 млн евро.

За неполные 10 лет это соответствует средней доходности вложений банка более 18% годовых в евро.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13