18.03.2010
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Новосибирская обл.
Молочные заводы уравняли в правах Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области уличило территориальное управление (ТУ) Роспотребнадзора в нарушении закона о защите конкуренции. Роспотребнадзор рекомендовал управлению образования мэрии Новосибирска закупать молочную продукцию для детских садов и школ только у шести из примерно 20 работающих в регионе предприятий. Представители ведомства уже отозвали письмо, объяснив «недоразумение» переходом производителей на новый технический регламент.

Вчера комиссия новосибирского УФАС признала факт нарушения ТУ Роспотребнадзора ст. 15 закона «О защите конкуренции». Дело было возбуждено 16 февраля по заявлению областного общественного Фонда защиты прав потребителей. К заявлению была приложена копия письма, которое глава ТУ Валерий Михеев направил в апреле 2009 года начальнику управления образования мэрии Новосибирска Геннадию Старцеву. В нем приводился список производителей молочной продукции, которые могут поставлять ее в школьные и дошкольные детские учреждения. В их число попали «Вимм-Билль-Данн» (ВБД), «Юнимилк», «Ирмень», «Искитимский молзавод», «Бараба» и «Консервщик». «В свете разрабатываемой в области программы «Школьное молоко», реализация которой будет стоить бюджету сотни миллионов рублей в год, нам показалось странным, что Роспотребнадзор информирует мэрию только о шести производителях, тогда как в нашей области их насчитывается 18», — рассказал вчера „Ъ“ исполнительный директор фонда Евгений Митрофанов.

Производители молочной продукции выразили недоумение появлением данного дела. «Мы не просили кого-то лоббировать наши интересы, так как участвуем в тендерах на общих основаниях, прописанных в федеральном законе о госзакупках», — подчеркнул вчера „Ъ“ руководитель по внешним связям ВБД в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока Антон Калтыгин.

Комиссия УФАС разделила позицию фонда. «Хозяйствующие субъекты, указанные в списке, поставлены в преимущественное положение относительно других производителей молочной продукции», — подчеркнул „Ъ“ заместитель руководителя управления Александр Ельчанинов. Вместе с тем, сообщил он, принято решение прекратить дело в связи с «добровольным устранением нарушения». В ходе разбирательства выяснилось, что 2 марта ТУ Роспотребнадзора отозвало свое письмо из мэрии.

«Речь надо вести не о добровольном устранении нарушения, а об изменившихся обстоятельствах», — уточнил вчера „Ъ“ Валерий Михеев. По его словам, данное «информационное, а не рекомендательное» письмо было направлено по просьбе мэрии, которая разрабатывала городскую программу «Школьное молоко». «В этой связи городской администрации нужны были сведения о стабильных производителях качественного молока. На тот момент только шесть компаний отвечали требованиям нового технического регламента», — пояснил господин Михеев. Речь идет о принятом в июне 2008 года ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Он, в частности, разграничивал понятия «молоко» и «молочный напиток». Именно молоко стали считать натуральным напитком, который можно использовать при производстве молочных продуктов для детей. По словам главы ТУ, в настоящее время большинство новосибирских производителей отвечают новым требованиям, поэтому в мэрию было направлено новое письмо. Геннадий Старцев вчера был недоступен для комментариев.

В УФАС сообщили, что по уже новому заявлению Фонда защиты прав потребителей антимонопольная служба проведет проверку последствий предыдущего письма. «Мэрия направила его в районные администрации и образовательные учреждения. Не исключено, что кто-то из организаторов тендеров на поставку молочной продукции мог воспользоваться рекомендацией ТУ Роспотребнадзора как руководством к действию и не допустить некоторых производителей к конкурсу», — пояснил господин Ельчанинов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
Продлайн, ООО
Адрес:  Владимирская обл., г. Владимир, ул. Лакина, д. 4
Кропоткинский молочный комбинат, ОАО
Адрес:  Российская Федерация, Краснодарский край, г. Кропоткин, пер. Восточный, 1
Спектр, СССПК
Адрес:  Иркутская обл., Нукутский район, д Тангуты, ул. Верхняя, д. 4
ЩацкМолоко, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Шацкий район, г. Шацк, ул. Карла Маркса, д. 117