24.03.2011
Источник: www.bagnet.org
Регион: Украина
Невзирая на то, что в Украине сейчас дефицит качественного молочного сырья, рынок молочных продуктов продолжает активно развиваться. И предлагает покупателю большой выбор продукции: начиная от так называемых базовых видов – молока, кефира, сметаны, и заканчивая йогуртами с различными наполнителями и творожными десертами. 

При этом выбрать действительно качественные молочные продукты очень сложно: собственно молочные жиры часто заменяются дешевыми растительными жирами, во многих продуктах используются консерванты и другие не слишком полезные пищевые добавки, а в некоторой так называемой «молочной продукции» молока нет вообще. 

Кроме того, как показывают результаты экспертиз ГП «Укрметртестстандарт», в молочных продуктах часто обнаруживают кишечную палочку и другие вредные микроорганизмы.

Ввиду нехватки и высокой стоимости молочного сырья производители ищут пути удешевления продукции: чаще всего с этой целью молочные ингредиенты заменяют более дешевыми растительными. В собственно молочной продукции запрещено использовать растительные жиры, если такие продукты идут под названиями базовой продукции – молоко, масло, сметана, сыр – тогда это чистой воды фальсификат, реализация которого запрещена законом. Но, как рассказал журналистке «Багнета» начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович, на рынке такой продукции очень много, иногда содержание растительных жиров составляет 100%, но при существующей системе принять меры относительно производителей и реализаторов псевдомолочных продуктов очень сложно. Чаще всего фальсифицируют сливочное масло, твердые сыры, сгущенное молоко и сметану.    

 «В молочных продуктах запрещено использовать консерванты и искусственные красители», - рассказал Владимир Семенович. При этом, как показывают результаты проверок, производители иногда все же используют консерванты, например, при производстве сгущенного молока. А в различных йогуртах и творожных десертах с целью удешевления продукции используют фруктовые наполнители, которые не предназначены для молочной промышленности, и могут содержать искусственные красители и консерванты.

Как рассказал «Багнету» директор по качеству компании «Данон» Тарас Пилипец, из пищевых добавок в молочной продукции чаще всего используются загустители и стабилизаторы природного происхождения: крахмал (в основном из восковой кукурузы), желатин (животного происхождения), пектин (цитрусовые), карагинан (морские водоросли).

При этом Тарас Пилипец также уточнил, что базовые молочные продукты – молоко, сметана, масло, кефир – не должны содержать вообще никаких пищевых добавок. Что касается продуктов, в состав которых входят кисломолочные бактерии и полезные пробиотические бактериальные штаммы, то к ним ни в коем случае нельзя добавлять консерванты, поскольку консерванты убивают живые культуры бактерий. 

Nota bene: эксперты рекомендуют 

- внимательно читайте этикетку продукта: часто производители рассчитывают на невнимательность покупателя и указывают настоящее название продукта (спред, сметанный продукт, сырный продукт) в неприметном месте мелким шрифтом, а большими буквами пишут имя собственное – «Российский», «Крестьянское», «Дружба». Таким образом, покупатель реагирует на знакомое название и решает, что перед ним знакомый с детства продукт, на самом же деле за традиционными названиями часто скрываются спреды, «сметанные» и «сырные» продукты;

- изучите состав продукта: если в тех же йогуртах или сырках очень много «ешек» и непонятных ингредиентов – вряд ли этот продукт принесет большую пользу Вашему здоровью. Насторожить должен и слишком «простой» состав продукта – скорее всего это значит, что производитель что-то скрывает: даже чтобы получить обычное молоко определенной жирности, необходимо использовать и цельное, и обезжиренное молоко;     

- не покупайте очень дешевую продукцию. Чаще всего дешевые молочные продукты на самом деле оказываются совсем не молочными, а сложной смесью из растительных жиров и заменителей молока, например, соевой муки, которая к тому же может оказаться генетически модифицированной. Так, по результатам исследований ГП «Укрметртестстандарт», дешевое рыночное «сливочное масло» и «твердый сыр» по соблазнительной цене часто на 100% состоят из растительных жиров; 

- покупайте продукцию известных торговых марок, производителей, которым Вы доверяете и которые не «засветились» с подделками. Владимир Семенович советует продукцию крупных производителей, которые могут обеспечить себя качественным сырьем, имеют современные технологические линии и дорожат своей торговой маркой; 

- покупайте молочные продукты, которые имеют небольшой срок хранения - рекомендует врач-диетолог научно-технического центра «ВИРИА» Светлана Фус. Это дает основания полагать, что продукт натуральный и не содержит консервантов. Конечно, не все продукты с более длительным сроком годности являются опасными для здоровья, но в любом случае полезных веществ у них значительно меньше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Колхоз Советинский, ЗАО
Адрес:  Ростовская обл., Неклиновский район, сл Советка, проспект Победы, д. 18
Бетюнг, СХПК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ, Вилюйский у, с. Бетюнг, ул. Иванова И.Д, д. 26
Битаман, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Высокогорский район, с. Большой Битаман, ул. Московская, д. 3
Грачев Валерий Геннадьевич, ИП
Адрес:  Чувашская Республика - Чувашия, Янтиковский район, с Кармалы